NAVERまとめブログ

まとめサイトの雄、NAVERまとめ終了に伴い、名作記事の数々を遺産として残しています。

極上の川の幸☆ナマズ料理の真価

日本ではなかなかメジャーではありませんが、栄養価の高い白身魚として西欧では珍重されてきたナマズを紹介します。


ナマズ



ナマズ(鯰、学名:Silurus asotus、英: Catfish)は、ナマズナマズ科に属する硬骨魚類の一種。

日本・中国・朝鮮半島・台湾など、東アジアの河川や湖沼に生息する肉食性の淡水魚である。
出典 www.amazon.co.jp


ナマズ - Wikipedia



日本では別名としてマナマズ、琵琶湖周辺地域での地方名としてヘコキとも呼ばれる。最近では特定外来生物に指定されているアメリカナマズ(チャネルキャットフィッシュ)との区別を明確にするためか、ニホンナマズと呼ばれることも多くなっている。
出典 www.flickr.com



ナマズ白身魚で、日本では天ぷら・たたき・蒲焼き・刺身などにして利用される。
かつては農村部などを中心に、主に自家消費のための小規模なナマズ漁が行われていたが、近年では琵琶湖周辺地域(滋賀県京都府)や、濃尾平野、埼玉県南東部など特定の地域での漁獲が中心となっている。
出典 recipe.rakuten.co.jp


【驚愕画像】世界のナマズさんの巨大画像 - NAVER まとめ
世界には食用とは別に、巨大魚のナマズも数々発見されています。



なまず料理(吉川市



北浦なまず料理サイクリング


食用


東アジア地域では古くから、マナマズを食用魚として利用してきた。世界のナマズ目魚類の総漁獲量は1990年代以降急激に増加しており、その大半はアジア地域でのナマズ類養殖業の普及によるものである。マナマズもまた主要な養殖魚種の一つであり、国際連合食料農業機関(FAO)の統計によれば、2006年のアジアでの総漁獲量(養殖分)145万トンのうち、30万トン余りを本種が占めている。



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp


フライ
揚げても絶品です。
出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp


ナマズのかば焼き
まるでうなぎのようにかば焼きにして甘辛ダレでどんぶりにできます。
出典 recipe.rakuten.co.jp












動画



鹿島神宮ナマズ料理



鯰料理を食らう。



霞ヶ浦アメリカナマズを釣ってフィッシュバーガーに調理して食べる動画です



昼間のナマズ釣り 鯰釣り楽しいですよね♪



巨大ナマズを湖で釣って蒲焼で喰らう!スッポンも鍋で食す part 1



お味は?ウナギの代用「なまず重」きょう限定で登場(16/07/30)



なまず料理(吉川市



あおうまクッキング 2013年7月号:なまずの蒲焼き



なまずをさばいてみる!鯰・ナマズなまずっ!!



ナマズ釣り キュウリで釣る !