NAVERまとめブログ

まとめサイトの雄、NAVERまとめ終了に伴い、名作記事の数々を遺産として残しています。

甘くて風味豊かなおいしい和菓子のゆべし(柚餅子)

ねっとり甘くて、独特の食感と風味がおもしろいゆべし(柚餅子)のご紹介。


ゆべしとは



ゆべし(柚餅子)とは、柚子ないしクルミを用いた加工食品あるいは和菓子の一種。
源平の時代に生まれたとも伝えられる。菓子というよりも保存食・携帯食に近いものだったとされ、時代とともに現在のような菓子へ変化したといわれている。現在では珍味に分類されるものと、和菓子の一種(蒸し菓子や餅菓子など)に分類されるもの、その他のものに分けられる。また江戸時代には、徳川家にも献じるなどの献上品として扱われることもあった。
出典 amanaimages.com



全国各地で様々な形状・味のゆべしが存在している。製造法も異なり、千差万別である。中には、各地のゆべしを食べ歩く事を趣味とする通もいる。
出典 amanaimages.com



東北・北関東近辺のゆべしは、主に西日本で主流とされる柚子の菓子ではなくクルミの餅菓子となっている。柚子の産地から距離があり材料として使われにくかったため、材料として入手しやすかったクルミを入れる。江戸時代以前、クルミは貴重な蛋白源と脂肪分だった。
味付けは醤油などがメインで砂糖や黒砂糖の甘みにより甘いものになっている。
出典 recipe.rakuten.co.jp



くるみゆべしの作り方


様々なゆべし



くるみを入れることや甘みのある和菓子であることは共通ですが、微妙な味付けや、形は地方ごとにまちまちです。
出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



家庭でも作れたり。
出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 amanaimages.com


評判


















ゆべし動画



[Japanese sweets Mochi]くるみ餅(ゆべし切り落とし) 千秋堂 岩手



福島 名物 くるみゆべし【シマいリス 和菓子】



くるみゆべし どら焼き 郡山



くるみゆべし 母畑ダム本舗



神々の舞うゆべしの里(その2)



輪島・金沢のゆべし専門店 柚餅子総本家中浦屋 Yubeshi Souhonke Nakauraya Co., Ltd.



くるみゆべしでイカレポンチ



くるみゆべし【山川菓子舗】平成26年度認証



【お菓子作り】くるみゆべし!作って見たよ!



餡入りゆべしの作り方



長野県天竜村の『ゆべし』



ゆべし



輪島市の伝統和菓子「丸ゆべし」づくり始まる 2018.12.4放送



神々の舞うゆべしの里(その1)



【失敗しないお菓子作り】くるみゆべし編



くるみゆべしを食レポ



輪島の伝統的な和菓子 丸ゆべし作り始まる 2017.12.5放送



星加のゆべし 【愛媛いいもの図鑑】



【くるみゆべし】レンジで手軽に和菓子作り



くるみゆべし



柚餅子の作り方。。中島子嶺麻


珍味のゆべしも



柚子の実の上部を切り取った後、中身をくり抜き、この中に味噌、山椒、胡桃などを詰めて、切り取った上部で蓋をする。そして、これに藁等を巻いて日陰で1か月から半年ほど乾燥させる。食べる際には藁を外して適宜に切り分け酒の肴やご飯の副食物として用いる。
出典 amanaimages.com



古来からある料理で、江戸時代の料理書『料理物語』には酒肴としてゆべしの製法が記されている。現在でも静岡県浜松市等の山間部、和歌山県田辺市龍神村愛媛県松山市奈良県十津川村、長野県天龍村岐阜県恵那市島根県益田市などで製造されている。
出典 amanaimages.com