NAVERまとめブログ

まとめサイトの雄、NAVERまとめ終了に伴い、名作記事の数々を遺産として残しています。

米好き民族日本人が好きな中華の米料理チャーハン

元は中華料理だけど、米好き民族である日本人には家庭料理のように定着して人気の米料理のチャーハンの様々なメニュー紹介まとめです。


チャーハンとは



チャーハン(炒飯)は、炊きあがった米飯を様々な具と共に油で炒めた中華料理である。
日本以外のアジアでは揚州炒飯や福建炒飯が有名である。生米を炒めてから煮るパエリアや炒めた生米を炊くピラフが存在するが、それらとの混同も見られる。
日本では、焼飯(やきめし)、炒飯(いりめし・いためし・いりいい)、炒めご飯(いためごはん)といった名前で呼ばれることも多い。ただし、地方によってはチャーハンと焼飯(具材や調理法・調味料が異なる)、焼き飯(油を使わずに焼く)と炒め飯を明確に区分する場合がある。
出典 recipe.rakuten.co.jp



また類似の料理は東アジアと東南アジアで広く見受けられる。例を挙げれば韓国ではポックムパプ(볶음밥)、北朝鮮ではギルムバプ(기름밥)、タイ王国ではカーオパット (ข้าวผัด)、インドネシアとマレーシアではナシゴレン (nasi goreng)、ベトナムではコムチェン (Cơm chiên) として定着している。広東語の音表記はツァウファンに近い。
出典 recipe.rakuten.co.jp



家庭料理ともされており、また加熱するだけで調理が完了する冷凍食品・インスタント食品など、幅広い製品が出回っている。自動炊飯器(ご飯の保温も兼ねる)普及以前から、冷めてしまった残りご飯の利用法としても用いられる。
日本の中華料理屋および各家庭では、箸ではなく中国スタイルでレンゲもしくはスプーンを用いて食される。
出典 recipe.rakuten.co.jp



工夫次第で様々な食材を利用できることから、冷蔵庫の残り物を活用できて、また短時間に手軽に作れるという理由から、家庭料理としてもチャーハンの人気は高い。家庭によって味付けが異なり、家庭の味ともされる。
出典 recipe.rakuten.co.jp



中華料理店における調理では、火力が強い業務用コンロと液化石油ガス(いわゆるプロパンガス)などを使うが、一般家庭用の電熱器や型の古いIHクッキングヒーターなどでは、火力が弱い上に鍋を前後にゆすってご飯を混ぜる「振り鍋」ができない。火力の弱いコンロでは振り鍋をすることによって鍋の温度も下がってしまうため、全く同じように調理することはできない。家庭でおいしいチャーハンを作るためのレシピも多く、強火のコンロなどを使用したりさらに工夫することによっておいしいチャーハンを作ることがしばしば話題となる。
出典 recipe.rakuten.co.jp



【メシテロ】とにかく盛りのよいデカ盛りチャーハンの数々


おいしいチャーハンの数々


チャーハンは米料理で、様々なアレンジがしやすく、店、家問わず多くのレシピが編み出されています。


あんかけチャーハン
本来パラリとした食感が決め手のはずのチャーハンですが、トロミをつけてもおいしいものです。


キムチチャーハン



豚キムチに生たまごを乗せた人気のメニューも。


カニチャーハン


日本人の大好きなエビをふんだんに使ったエビチャーハン特集 - NAVER まとめ


えびチャーハン



プリップリのエビは炒め物によく合いますので、チャーハンにも最適です。


海鮮チャーハン




天津チャーハン
カニ玉乗せのチャーハンですね、甘いタレが人気。
出典 recipe.rakuten.co.jp


レタスチャーハン
レタスの食感が楽しい、店でも家でも人気のチャーハン。
出典 recipe.rakuten.co.jp


カルビチャーハン
肉好きにはたまらないですね。


チャーシューチャーハン


フカヒレチャーハン
とにかく豪華で贅沢なチャーハンですね。


ちょっと変わったチャーハン


山菜チャーハン
正規のメニューとして見ることは珍しいですが、山菜好きなら一度はやりたいメニューです。


納豆チャーハン


ハンバーグチャーハン



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp


チャーハン動画



簡単!黄金チャーハンを作ってみた!



インドのチャーハンの作り方



家庭でできる本格炒飯



キムチチャーハン作ってみた!I make Kimchi Fried Rice!



本場中国での炒飯の作り方【ばん飯】



Natto fried rice recipe パラパラ納豆炒飯のレシピ・作り方



おいしいチャーハンの作り方



究極チャーハンの作り方 ~家庭の火力と普通のフライパンだけで作る。How to make the ultimate fried rice



ウェイパーで炒飯 簡単レシピ!



Pork&Kimchi Fried rice recipe 豚キムチ炒飯(チャーハン)のレシピ・作り方



超簡単!!男の料理『高菜チャーハン』



豚キムチチャーハン」作り方



焼き豚入り卵チャーハン



「ガーリックチャーハン」作り方



中華料理レシピ炒飯 五目チャーハンレシピ 作り方簡単中華料理教室



【女子シェフ版】中華のプロがパラパラチャーハン作るよ!炒飯 作り方



レタスチャーハン。



パラパラチャーハン 九州屋



本気(マジ)チャーハン 織田調理



チャーハン レシピ 作り方 中華料理人が作る本格炒飯 簡単料理教室



中華のプロがパラパラチャーハン作るよ!炒飯 作り方



簡単チャーハンの作り方 - 使えるレシピ



チャーハン簡単!作り方(店に怒られるかも!?)



チャーハン作りプロの技