中華料理のようなうま煮を乗せてそれっぽくした和製中華の中華丼の魅力紹介。
中華丼(ちゅうかどん)とは
中華丼(ちゅうかどん)とは白飯の上に中華風の旨煮を盛りつけた日本の中華料理。 店や地域によって、中華飯(ちゅうかはん)、肉めし、八宝飯(はっぽうはん)、広東飯、五目あんかけ飯などとも呼ばれる。中丼(ちゅうどん、なかどん)と略す場合もある。
起源については不明である。賄い料理として戦前から存在したという説もあるが、「中華丼」という名称が生まれたのは「中華」「中華料理」という言葉が浸透した戦後のことであると思われる。
出典 www.recipe-blog.jp
「中華丼」という名称は日本独自のものだが、類似の料理は中国やその他の国々にも多数存在する。
中国では、餡かけご飯全般を燴飯(烩飯、フイファン)と呼び、中国のほかシンガポールをはじめとする華人のいる東南アジアの中華圏において広く食されている。バリエーションは什錦燴飯(五目飯)、海鮮燴飯(三鮮会飯、三鮮蓋飯)、牛肉燴飯など多数。日本においても「会飯(ホイハン)」という表記で提供する店がある。
出典 www.recipe-blog.jp
また、中国語圏ではカレーライスはこの種の料理の一種と考えられており、咖哩飯(カリーファン)、咖哩燴飯(カリーフイファン)と呼ばれる。なお、日本で香港の料理として信じられている「的士飯」は、1990年代に福生市の韮菜饅頭という店で誕生したオリジナル料理である。
出典 www.recipe-blog.jp
中華丼【ミツカン公式】
作り方
・鍋に油を引き豚肉、もつ、各種野菜(玉ねぎ、にんじん、白菜、筍、きくらげなど)を炒める。エビやイカなどの魚介類やうずら卵を加える事もある
・その後スープで軽く煮込み、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ、味を調える
・深皿にごはんを盛り、上にかける
出典 recipe.rakuten.co.jp
「八宝飯(中国語版)」と呼ばれる料理は中国にもあるが、これは小豆餡を餅米で包み、干し棗などのドライフルーツを飾り付けて蒸し上げた点心である。
中華丼のあんをご飯ではなく炒めた中華麺にかければ「炒麺」になる。
出典 recipe.rakuten.co.jp
中華丼
中華丼ギャラリー
中華丼動画
野菜たっぷり中華丼
(簡単丼)白身魚の中華丼の作り方!
家飯 中華丼
コリコリとふわふわ!豚バラ卵ときくらげの中華丼の作り方 | How to make Pork & Jew's Ear Bowl
ぼんち食堂・中華丼&入沢食堂・ジャンボカツカレー
【レシピ】初心者さんでもかんたん中華丼!~市販の八宝菜の素を使った短時間レシピ~
日清ラ王醤油に中華丼をかけて『あんかけラーメン』
最高です中華丼!
中華料理レシピ天津丼(天津飯)のつり方 今日の簡単中華料理教室
中華丼
中華丼(中野)
中華丼 レシピ動画
イラン人が中華丼を食べてみた【Chinese DON】 INGO'S DON 8
海鮮中華丼.
広州の中華丼
中華丼の作り方 How to make a Chūkadon
新人でありながら中華丼4.8㎏完食 大食い 【ミスさちよのデビュー戦】
中華丼(大盛り)【一息くん#286】福しん
ミリメシ 中華丼 マック堺 レビュー
Starchy Sauce Rice Bowl(Chūkadon)♪ ~With Chinese soup~
麺屋のりお 「特製らー麺」「中華丼」「宇都宮餃子」by 宮崎郷土料理どぎゃん
【具だくさん】中華飯【うずらの卵】
【レシピ】初心者さんでもかんたん中華丼!~市販の八宝菜の素を使った短時間レシピ~
【コンビニ弁当】 五目中華丼×2を喰う! 【ファミリーマート】
【王将】中華丼4人前15分チャレンジ
これは美味い!しかも簡単!中華丼
控肉飯 v 中華丼
How to make Chūkadon 中華丼の作り方
中華丼 調理時間約3分【町の中華料理屋】
簡単中華丼レシピ人気 今 旬で安い白菜で!中華屋さんの中華丼はお家で作れますよ!Chūkadon how to make
【大食い】中華丼 6kg【カワザイル】〔#28〕
10分で中華丼を作ってみよう!/みきママ
中華丼の作り方:2015
(簡単丼)中国人も認めた中華丼の作り方 飯テロ!
中華料理屋さんの中華丼♪ Chinese Donburi♪
「中華丼」作り方
中華丼のレシピ!鉄人陳さんが作る本格中華丼!