NAVERまとめブログ

まとめサイトの雄、NAVERまとめ終了に伴い、名作記事の数々を遺産として残しています。

至高の豆腐料理麻婆豆腐のアレンジレシピの数々

豆腐を使った絶品中華料理で、日本でも大変人気の高い、麻婆豆腐(まーぼーどうふ)を利用したおいしい食事メニューの数々のご紹介です。


麻婆豆腐とは



麻婆豆腐(まーぼーどうふ)は中華料理(四川料理)の1つで、挽肉と赤唐辛子・花椒(ホアジャオ、山椒の同属異種)・豆板醤(トウバンジャン、豆瓣醤)、トウチ(豆豉)などを炒め、鶏がらスープを入れて豆腐を煮た料理。
唐辛子の辛さである「辣味」(ラーウェイ)と花椒の痺れるような辛さである「麻味」(マーウェイ)を特徴とする。
出典 recipe.rakuten.co.jp



四川省では、花椒は粒で入れるほか、仕上げにも粉にひいたものを、表面が黒くなるほど大量に振りかける。
日本では辛みを抑えるためか、材料の入手難からか、花椒を抜くことがある。また、抜かれていなくても本場の舌の痺れるほどの量をいれている店はほとんど存在しなかったが、近年の激辛ブームやグルメブームにより、本場四川省とほぼ同じレシピで作る店も登場しており、本場風の味付けと日本で一般的な味付けの両方を選べる店もある。
出典 recipe.rakuten.co.jp


豆腐を使った至高の中華料理麻婆豆腐 - NAVER まとめ



日本では四川省宜賓出身の料理人陳建民によって日本で受け入れられるようにアレンジされた上で、1970年代に店舗およびテレビの料理番組を通じて広められた。
肉やスープの素などの素材がレトルトパックされていて豆腐と水だけで作れる「麻婆豆腐の素」も日本で商品化され普及している。1971年(昭和46年)に丸美屋食品工業が「麻婆豆腐の素」を開発・商品化したのが最初であり、他の食品メーカーも追従する形となった。
出典 recipe.rakuten.co.jp



「麻婆豆腐」作り方



麻婆豆腐の作り方 - 使えるレシピ


様々な麻婆豆腐利用料理



麻婆豆腐そのものは、メインが豆腐で、辛いものの、クセはなく、様々な食材、特に主食類と合わせてアレンジメニューが作れます。
出典 recipe.rakuten.co.jp



麻婆豆腐を焼きそばに乗せたら激ウマ!【再現レシピ】


マーボー丼



麻婆豆腐はごはんとよく合うので、日本人なら考えて当然な、丼物、麻婆豆腐丼です。
すばらしく食が進みます。
出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 www.recipe-blog.jp



麻婆丼に温玉とチーズ乗せたら激ウマ!【アレンジレシピ】



餃子の王将】麻婆豆腐丼&餃子



麻婆豆腐丼


麻婆ラーメン



同じ中華料理のラーメンと合わないわけがない!と、各種中華料理屋さんでは、よくラーメンの上にたっぷり麻婆豆腐をかけた麻婆ラーメンを作っています。
出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



【料理動画】【麻婆ラーメン】【麻婆麺】aniki‘s kitchen(アニキズキッチン) 誰でも簡単に作れるレシピ‼️



麻婆ラーメン【一息くん#64】ハマった。


麻婆豆腐うどん



米をはじめ、炭水化物によく合うので、うどんともマッチ。
出典 recipe.rakuten.co.jp



汁うどんにしても、和え麺みたいにしても、どちらでもおいしいです。
出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 www.recipe-blog.jp



麻婆うどん



麻婆うどん 超簡単!うま辛うどん おかげClub


麻婆パスタ



これは意外な組み合わせ、中華とイタリアンの絶妙な融合です。
出典 www.recipe-blog.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



家飯 麻婆パスタ



『麻婆パスタ』



麻婆パスタの作り方!