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おいしい世界の炊き込みご飯

日本のみならず、米食文化のある国では作られている数々の炊き込みご飯のご紹介。


インド ビリヤニ



ビリヤニ、ビリヤーニー(Biryani,birianiもしくはberiani)は、パキスタン料理の一種。スパイスと米(通常バスマティ米)、肉、魚、卵や野菜などから作る米料理である。同じ米料理であるプラオとビリヤニとの違いは、プラオは生の米から炊き込むのに対して、ビリヤニは米とカレー(肉か野菜のカレー)を別々に作る点にある。特にビリヤニの製法において米とカレーを層状に重ねることは、カレーと米が融合した香り高い一品を生み出すために非常に重要である。
出典 www.recipe-blog.jp



ビリヤニに一般的に使用されるスパイスや調味料はギー、ナツメグ、メース、クミン、 コショウ、クローブ、 カルダモン、シナモン、ローリエコリアンダー、ミント、ショウガ、タマネギ、そしてニンニクなどである。また高級スパイスであるサフランも使用されることがある。ノンベジビリヤニの場合にはこれらのスパイスと共に、牛肉や鶏肉、ヤギ、羊肉などの肉や魚もしくはエビなどの魚介類が用いられる。またビリヤニはそれ単独ではなく、ダヒチャツネやライタ、コルマ、酸味のある茄子カレーを初めとするカレー類、ゆで卵やサラダなどと一緒に供されることもある。
出典 recipe.rakuten.co.jp



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ボンベイビリヤニの作り方 #1



【インド】100人分のビリヤニ!...ビリヤニって何?【屋台】



本格南インド料理、ハイデラバード マトン ビリヤニを食べる!Indian street food vol16


スペイン パエリア



パエリア、パエリャまたはパエージャ(バレンシア語:paella)は、米(ジャバニカ米)どころとして知られるスペイン東部バレンシア地方発祥の、ジャバニカ米と野菜、魚介類、肉などの食材と共にそのスープを米に炊き込む料理。スペインを代表する世界的に人気の料理の一つで、本場バレンシア地方ではパエリアの祭りなどもある。
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米に魚介類の旨味が染み込み、本場スペインだけでなく、各地で人気となっているおいしい魚介の炊き込みご飯です。
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【料理サプリ】スペイン本場の味!きのこのパエリアの作り方 おおつきシェフ



バレンシアパエリアの作り方(日本パエリア協会バレパエージャ小林シェフ



魚介のパエリア



フライパンひとつで簡単パエリア 〜Paella Recipe〜


イタリア リゾット



リゾット(Risotto)は、もともとイタリアで食べられてきた麦類の料理に東洋(中東)から伝播した米が融合した料理である。
長い間、米料理はイタリア北部に限定され、そのほとんどは、米をバターで炒め、スープとサフランを加えて炊いたモノであった。これがリゾットの原型である。第二次世界大戦後はイタリア全土に普及し、今日のイタリアではどこのレストランのメニューにも登場する。
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炊き込んだスープの旨味が米にしみこんで絶品です。
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絶品リゾット「ポルチーニリゾット」の作り方 | 元シェフが伝授する 基本のリゾット



キノコのリゾット 作り方 【おつまみレシピ Vol.7】



とろっとろのチーズとトマトの相性は抜群!「トマトリゾット」の作り方 | 元シェフが伝授する 基本のリゾット



余った食材でできちゃう 簡単!美味しい!チーズリゾット☆


アメリカ ジャンバラヤ



ジャンバラヤ (jambalaya) は、米を使ったケイジャン料理の一つである。
ジャンバラヤスペイン料理のパエリアに起源があり、ルイジアナ買収でアメリカ領になった地域を一時期支配していたスペイン人によってもたらされたものではないかといわれる。労働者や漁師らが食べていた庶民的な料理で、唐辛子を使うことが多く、ガンボと並んでケイジャン料理と呼ばれるルイジアナの代表的な料理である。
出典 recipe.rakuten.co.jp


人気のケイジャン料理ジャンバラヤ - NAVER まとめ



家庭でも炊飯器で作れて、日本でも人気の炊き込みご飯ですね。
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鶏肉のジャンバラヤ | How to make Chicken Jambalaya



ジャンバラヤ レシピ(Jambalaya Recipe)