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煮付け・焼き物で最強においしい高級魚のノドグロ

高級魚の一種で、煮付けにしても焼いても干物にしても、どう食べてもおいしいノドグロのご紹介。


ノドグロとは



アカムツ(赤鯥、学名:Doederleinia berycoides)とはスズキ目スズキ亜目ホタルジャコ科に属する暖海性魚類である。スズキ科とする分類もある。別名、ノドグロ(喉黒)。なお、スズキ目ムツ科のムツとは別種である。ムツと違ってアカムツには両顎に犬歯がない。
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佐渡富山県、石川県、山陰では高級魚として扱われ、島根県浜田市では「ノドグロ」の名称で市の魚にも指定されている。上品な味わいで、焼いても煮ても美味。「白身のトロ」などと称されることもある。高級魚としてグルメ番組などでも採り上げられる傾向にあり、値段が値崩れすることは殆どない。
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季節を問わず脂が乗っており、日本各地で人気がある。大型のものは1万円で取引され、水温の変化や餌のプランクトンの増減などの条件に漁獲量が影響されやすい。2013年11月、水産総合研究センターはアカムツの稚魚育成に成功、安定供給や資源保全への期待がかかっている。
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喉黒(のどぐろ)のさばき方 - How to filet Rosy Seabass -|日本さばけるプロジェクト


おいし過ぎノドグロ



干物にすると旨味が凝縮、最高においしい干物です。
出典 recipe.rakuten.co.jp



煮物にしても絶品です。
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評判






















ノドグロ動画



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