魚介類と白ワインの旨味を堪能できるパスタメニューのボンゴレ・ビアンコのご紹介。
ボンゴレ・ビアンコとは
ボンゴレ・ビアンコとは、スパゲティ料理の一種で、あさりを白ワインで蒸し煮したものを具材に用いたものです。
イタリア語で「アサリ」を意味する「ボンゴレ」、「白い」を意味する「ビアンコ」を合わせた和製語です。
もちろん、和製語ではありますが、調理の技法や味付けはイタリアンなので、和風パスタではありません。
出典 amanaimages.com
本場のメニューとしては、
ヴォンゴレ(vongole、ボンゴレとも)は、アサリなどの二枚貝を使ったイタリア料理(本来はナポリ料理)のパスタ料理である。
イタリア語の vongole は、本来はアサリ類・ハマグリ類などのマルスダレガイ科の二枚貝を指すヴォンゴラ(vongola)の複数形で、料理のことはイタリアでは spaghetti alle vongole(ヴォンゴレスパゲッティ)などとよぶ。
出典 amanaimages.com
代表的なものにナポリ名物のイタリア料理「スパゲッティ・アッレ・ヴォンゴレ」(spaghetti alle vongole)がある。
本場イタリアでは地中海産のガリアハマグリ(Chamelea gallina)やヨーロッパアサリ(Venerupis decussata)などが使用されるが、近年では日本から移入されたアサリも多く利用され、日本でもアサリを用いるのが一般的であるが、どれもマルスダレガイ科の二枚貝である。
出典 amanaimages.com
うま過ぎパスタメニューブログ: 白ワインで作るおいしいあさりパスタのボンゴレ・ビアンコ
使用するパスタは、スパゲッティやスパゲッティーニ、ヴェルミチェッリ、リングイネ等のロングパスタである。
なお、アサリ類の代わりにムラサキイガイ(ムール貝、イタリア語ではコッツェcozze)を使用することも多くあり、アサリ類と混ぜることもある。この場合ヴォンゴレとは言わずに「海の幸(フルッティ・ディ・マーレfrutti di mare)」と呼ぶ習わしである。
出典 recipe.rakuten.co.jp
各種スパゲティ専門店やイタリアンのお店で、広く作られ愛されるメニューです。
料理用にワインを使う家が少ないのか、あまり家庭料理では見かけないメニューでもありますね。
出典 recipe.rakuten.co.jp
【パスタ】プロが教える!自宅でお店のボンゴレビアンコの作り方!-あさりの白ワイン蒸しも!-【あさり】【ペペロンチーノ】【貝】Vol.103
評判・人気
ボンゴレ・ビアンコ料理動画
ボンゴレビアンコのレシピ
ボンゴレビアンコを作りましょう
【きちんとキッチンbydaiei】簡単本格イタリアン 春野菜のボンゴレビアンコ
【ボンゴレビアンコ】元パスタ料理人が教える、家でできるプロの味
ボンゴレビアンコ 柚子風味【クッキング&NG集】
キクラゲ ダイエット レシピ!キクラゲのボンゴレビアンコwww梅ズバで話題!【SATURDAY COOKING】
【食べ応え抜群】特大ハマグリのボンゴレビアンコ
ボンゴレビアンコ
【キャンプ飯】簡単リメイク!ボンゴレビアンコ【レシピ】 / Camp Skillet Recipe Vongole Bianco
【一人暮らし男料理】【簡単レシピ】あさりのパスタ/ボンゴレビアンコの簡単レシピと作り方 Vongole Bianco How to make Easy recipe
ワンポットパスタの作り方 One-pot Pasta Vongole bianco Recipe ボンゴレビアンコ
【男のパスタ】 ボンゴレ・ビアンコを作って喰う! 一人暮らしを応援します!
【ボンゴレ】特製生パスタで作るアサリたっぷりボンゴレビアンコ! レモン鈴木の料理編 第十三弾! レシピも完全公開
ボンゴレビアンコ ~旬のアサリを使ったパスタ~
【お鍋爆買い】買ったお鍋で絶品パスタ作りました
[飯テロ]超簡単だけど超旨い ボンゴレビアンコ
【咀嚼音】【飯テロ】ボンゴレビアンコを食べる動画 犬 チワワ asmr【Mukbang.Eating sounds】
【山パスタ】ボンゴレ・ビアンコ【作ってみた】
【イタリア料理】初心者が作るボンゴレビアンコ
【料理】スパゲッティ ボンゴレ ビアンコ(あさり パスタ) レシピ動画
ペペより簡単!家でボンゴレビアンコ
[パスタ]定番パスタ あさりのボンゴレビアンコ spaghetti alle vongole
「ボンゴレビアンコ」の作り方 あさりのダシがしっかり効いてる 【プロが教える本格パスタレシピ】|kufura [クフラ]
あさりの旨みたっぷり!「スパゲティ ボンゴレ ビアンコ」の作り方 | KEITAが教える経験0でも失敗しないシンプルイタリアン
油断大敵!!大量の巨大貝さばいてボンゴレビアンコ作った結果・・・【ホッキ貝】
ボンゴレ・ビアンコ(BISTRO JUN CHANNEL vol.3)
家庭でプロ飯・ボンゴレビアンコ
あさりの出汁と食材の香りで食べる本格ボンゴレビアンコ:How to make Vongole Bianco
「ボンゴレ」作り方
簡単アサリのパスタ!ボンゴレビアンコ作ってみた!
【イタリア人が作る】ボンゴレビアンコの作り方✨#10
仲間家食堂〜ボンゴレビアンコ〜トレビアーン〜
プロはアサリの旨みで食べる「スパゲティ・ボンゴレ・マッキャート」の作り方 (Spaghetti alle Vongole macchiato) | Chef’s Holiday
ボンゴレビアンコ
ボンゴレビアンコ♪ Spaghetti alle Vongole in Bianco♪
札幌宮の森イタリア料理デッラアモーレ ボンゴレビアンコ編
【基本のお料理】ボンゴレ・ビアンコの作り方【パスタ】
ひと手間であさりふっくらボンゴレビアンコ|イタリアンシェフのひと手間 定番料理シリーズ レシピ 作り方
Domani クッキングレッスン《ボンゴレビアンコ スパゲッティー》
【簡単すぐ完成!】あさりと大葉のパスタの作り方〜時短あさりの砂抜き方法で〜
プロが教える ボンゴレビアンコ~アサリの白ワイン風味~ Vongole bianco