アミノ酸の豊富なイカスミを用いて、見た目真っ黒で驚きますがおいしいイカスミスパゲティのご紹介。
イカスミスパゲティとは
イカスミスパゲティとは
イカスミスパゲッティは、イカ墨をソースに使う、ヴェネツィアの代表的なパスタ料理である。スパゲッティ・ネーロとも言う。正式な表記はSpaghetti al Nero di Seppie。
出典 www.recipe-blog.jp
フライパンにオリーブオイル、ニンニク、唐辛子を入れ火にかけてオリーブオイルに香りをつける。
タマネギ、輪切りのイカ等の具材を入れて炒める。
缶詰のホールトマト又は湯むきした生トマトをつぶしながら入れる。
墨袋をつぶしながら加え、白ワインでのばし、塩コショウで味を整える。ここでバジリコや好みのハーブ等を入れると風味が増す。
アルデンテに茹であがったスパゲッティを加えて絡めれば完成。飾り付けにパセリやトマトを添える。
出典 www.recipe-blog.jp
この料理の由来は、イカ墨によって舌が黒くなるほどの黒色(ネーロ)がついていることである。ローマ帝国皇帝ネロが好んで食べたから、との俗説もあるが、これに根拠はない。セピエ(Seppie)の名はかつてモノクロ写真に用いられたイカ墨(セピア)に由来する。
イカ墨を練りこんだ乾麺もある(スパゲッティ・コン・ネーロ・ディ・セピエ)。魚介類のソースとよく合う。
出典 recipe.rakuten.co.jp
うま過ぎパスタメニューブログ: 真っ黒な見た目に驚くイカスミスパゲティ
本来本場のイタリアくらいでしか食べられないメニューでしたが、
日本でも、安価にイタリアンが食べられるチェーン店のサイゼリアで、
登場してから日本でも身近で食べられるようになりました。
出典 recipe.rakuten.co.jp
少々イカスミの、よく言えば磯の香り、ちょっと悪く言うと海臭さがあり、食べる人を選ぶかもしれませんが、慣れるとクセになる味わいです。
出典 recipe.rakuten.co.jp
口元、歯が真っ黒になるのはご愛敬、ということで。
出典 recipe.rakuten.co.jp
イカスミパスタを食す者
評判・人気
イカスミスパゲティ動画
【ももなな】 イカスミパスタ・チャーハン 2019年7月31日
【No music】イカスミパスタの肝ソース&イカのマリネ☆Squid ink pasta liver source
【モッパン?】イカスミパスタを作って食べる【먹방?】【帆乃花】
【真っ黒】麺も黒いイカスミスパゲティってなんだ!?!?!?
【ももえり】 イカスミパスタ & 厚揚げ (ももなな)
[検証料理]イカスミパスタでカルボナーラを作るとどうなるの?
最強の真っ黒パスタ作るぞ。
イカスミパスタ食べるだけ【咀嚼音注意】【口元観覧注意】
【Lovyu 2019/3/22】イカスミスパゲティ
イカスミパスタの肝ソース&イカのマリネ☆Squid ink pasta liver source&Marinated s
イカスミスパゲッティー#イカスミスパゲッティー#黒#レトルト#ひとり#昼ごはん
スパイダーパスタ、ハロウィン用イカスミパスタ
【お歯黒なりますよね】イカスミパスタ2人前❤️食べるだけ【Squid ink pasta】
「イカスミスパゲッティー」※カメラマン直撃!!Byミック・サトー
イカスミのパスタ レシピ イカの捌き方からパスタのコツまで 〜ヨ〜ロッパの食卓シリーズ〜 chef koji
【ASMR】丸山礼、あさぎーにょちゃんとカンジャンケジャンを食べます!【モッパン】【먹방】
【韓国】もう真っ黒。イカ墨パスタトッポギと特大唐辛子フライ、お餅チュロス食べる。(ソソトッポギ)
【旅 パスタ ASMR】イタリアで食べたイカスミパスタ、思い出と共に作ってみた。パスタレシピ Squid ink pasta
手軽にレストランの味!イカスミのパスタ のレシピ | 料理サプリ
イカスミパスタを大食いしようとしたら大変なことになった【モッパン】
【モッパン】イカスミ食してお歯黒女に… 〈UraN〉【無印良品】
【パスタ】イカ墨のパスタSpaghetti al Nero di Seppie【ヤリイカ】
【ASMR】丸山礼、イカスミパスタをビャン食いします!【モッパン】【먹방】
【イカスミパスタ】プロが教えるパスタシリーズ