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群馬名産甘じょっぱい焼きまんじゅう

群馬県ご当地グルメと言うべきおいしい焼きまんじゅうのご紹介。


焼きまんじゅうとは



焼きまんじゅう(焼き饅頭、やきまんじゅう)は、群馬県地方の郷土食の一種。前橋市桐生市・伊勢崎市・太田市館林市などの中毛・東毛地区が本場とされる。
蒸して作ったまんじゅうを竹串に刺し、黒砂糖や水飴で甘くした濃厚な味噌ダレを裏表に塗って火に掛け、焦げ目を付けたもので、軽食として好まれる。
出典 www.flickr.com



まんじゅうは、(素まんじゅう。中国でいうマントウの類)が普通に用いられるが、一部にこしあん入りもある。

焼きたての温かいうちは軟らかいため食べやすいが、冷めると水分が抜けてしまい、噛みちぎれないほど固くなる。このため、焼きたてで冷め切っていないものが珍重され、お土産用等も、焼く前のモノに別にパッケージしたタレを添えて、自宅で焼く事を前提とした形で販売している。
出典 www.flickr.com



伊勢崎市では毎年1月11日の初市の日に「焼き饅祭」が開催され、正月の風物詩となっている。その他の地域でも祭りの屋台や夜店で売られることが多く、群馬県民にとっては郷愁を誘う食物である。
「餡入りのまんじゅうは、焼きまんじゅうとして邪道か、否か」という話題は、群馬県民が焼きまんじゅうを食べる時にしばしば語られる議論でもあり、餡入り焼きまんじゅうを極度に嫌う向きも少なくない。
出典 www.amazon.co.jp



沼田市】ほたかや焼きまんじゅう実演販売


評判・人気
































焼きまんじゅう動画



Japan Food Street: No1 Yaki Manju Takasaki. No1焼きまんじゅう高崎市



屋台の焼きまんじゅう(2014鬼石夏祭り)



焼きまんじゅう@伊勢崎市田中屋本店 2015.10.09



福島屋焼きまんじゅう作り方-2秘伝のタレをつけます。



焼きまんじゅうを作る



上州名物『焼きまんじゅう



群馬の焼きまんじゅう



群馬名物 焼きまんじゅうの紹介



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焼きまんじゅう オリタ



炭火で焼きまんじゅう



焼きまんじゅう(田中屋本店)



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初めての上州名物焼きまんじゅう(?)



これが群馬のソウルフード焼きまんじゅう



How to make Stick Yaki Manju



福島屋焼きまんじゅう店-素まんじゅうを焼く様子です。



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