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料理に使っておいしく☆ナツメグ

肉料理の臭み消しや香りつけに役立つ香辛料のひとつ、ナツメグのご紹介。


ナツメグとは



ナツメグ(英: Nutmeg、ナッツメッグ、ナットメグとも)は、ニクズク属樹木ニクズクの種子またはそれを挽いて粉末にした香辛料である。ニクズク(Myristica fragrans)は濃い色の葉を持つ常緑樹で、その果実由来の2種類の香辛料のために栽培される。ニクズクの種子からはナツメグ、種子を覆う仮種皮からはメース(mace)が作られる。また、精油ナツメグバターの商業的供給源でもある。
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ニクズクは播種後7年以降に結実し始める成長の遅い植物である。スモモやアンズに似た長さ約5センチの卵形の黄色い果実をつけ、果実は成熟すると果皮が割れ、網目状の赤い仮種皮につつまれた暗褐色の種子が現れる。 この仮種皮を乾燥させたものが香辛料の1つ、メースである。果肉は火を通せば食べられる。
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メースを除いた種子を2-3か月の間天日で乾燥させると、中の仁が分離して中で動くようになるので、種を割り仁を取り出す。仁は長径2.5センチほどの卵型で、灰褐色ですべすべしていて縦に溝がある。この仁を出荷前に石灰もしくは石灰液に3か月浸してから乾燥させたものを香辛料のナツメグとする。種子全体を直接、おろし金で挽いて用いる場合もある。
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ナツメグとメースは似た官能的品質を有し、ナツメグがわずかにより甘く、メースはより繊細な芳香を有する。メースによって与えられる明るい橙色のサフランの様な色合いのため、これは軽い料理でしばしば好まれる。ナツメグは多くの料理の風味付けのために使われ、現在西洋のスーパーマーケットでは大抵挽いたまたはすりつぶされた状態で売られている。
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伝統的なヨーロッパ料理では、ナツメグとメースは特にジャガイモ料理と加工された肉製品で使われる。また、スープやソース、焼き菓子にも使われる。ライスプディングにも一般的に使われる。オランダ料理では、ナツメグはメキャベツやカリフラワー、サヤインゲンといった野菜に加えられる。ナツメグは温サイダー、温ワイン、エッグノッグの伝統的な食材である。
出典 www.recipe-blog.jp



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