よくすき焼きなどの鍋の具材として使われる葉野菜で、独特の風味でファンの多い春菊のグルメ紹介まとめです。
春菊(しゅんぎく)とは
シュンギク(春菊、Glebionis coronaria)は、キク科シュンギク属に分類される植物。原産地は地中海沿岸。春に花を咲かせ、葉の形がキク(菊)に似ていることから春菊と呼ばれている。葉に切れ込みの少ない大葉(おおば)が四国・九州で(また「おたふく」・「ろーま」とも呼ばれる)、切れ込みのある中葉(ちゅうば)がそれ以東でそれぞれ栽培される。中葉はさらに、株立ち型と株張り型とに分かれる。香りと葉や花の形から、関西では菊菜(きくな)とも呼ばれる。稀に新菊(しんぎく)と表記されることもある。
出典 amanaimages.com
春菊が食用とされるのは東アジアにおいてのみである。宋の時代に中国に流入して蔬菜となった。 特有の香りを持つ葉と茎を食用とし、ビタミン・カルシウム・葉緑素が豊富に含まれている。すき焼き・ふぐ鍋など鍋料理の具材に使われるほか、生でサラダに使われる。天麩羅のネタとしても好まれ、「春菊天」は関東の立ち食いそば・うどん店では定番メニューのひとつである。旬は11月から 3月。中国では炒め物にする。
出典 amanaimages.com
味は産地によって違い、例えば東京産の春菊は苦いが、逆に広島産は甘い。
栽培がしやすく、需要はあるが、傷みやすいのが欠点であるため大阪府など、都市付近で栽培されることも多い。苦味は茎には無く、葉を加熱した際に出てくる。
出典 amanaimages.com
評判・人気
おいしそうな春菊料理動画
春菊の塩昆布の和えもの
春菊天丼【一息くん#711】千曲そば
シャキシャキもっちり♪れんこんと春菊のチヂミ | How To Make Korean pancake of lotus root and garland chrysanthemum
春菊と桜エビのかき揚げ 作り方 【おつまみレシピ Vol.11】
春菊ときのこのみそ汁/マルコメオリジナルレシピ動画
オリンピックの超簡単レシピ 春菊のごま和え の作り方
無限春菊のレシピ
春菊のかき揚げうどん
「豚バラ春菊」(春菊サラダ)作り方
春菊の効果効能
【旬の春菊で簡単一品】豚肉の春菊巻き【タンパク質UP】
牛肉と春菊のおかずナムル
【簡単おつまみ】春菊サラダのレシピ
『春菊のジェノベーゼ風パスタ』おうちで簡単プロの味!「てげ旨クッキング」
【立ち食い門仲そば】緑鮮やかな春菊天が美しい!そして春菊の風味が強いくて旨い!天ぷらそば 門仲そば 門前仲町【蕎麦】#soba
「春菊ソーセージかき揚げ」作り方
【超簡単】春菊の白和え Let's eat season's food
【3分クッキング公式】かきごはん バターじょうゆ風味&春菊と豆腐の吸いもの
春菊たっぷり肉豆腐
ビッグダディ 大家族 春菊の和風サラダ 油揚げの卵とじ かつ丼風
春菊の下ごしらえ
魔女畑の春菊の育て方・収穫のやり方|黒猫魔術店
【激ウマ】春菊のサラダ / garland chrysanthemum salad
【超簡単】春菊のにんにく炒め Let's eat season's food
材料少なくシンプルに、春菊のごま和え
「春菊がススムクン」作り方
やみつき春菊の作り方!
【春菊の1番美味しい食べ方】春菊のタルタルサラダの作り方!【簡単レシピ】