カロリーの摂り過ぎで、成人病人口の急増の一途を辿っている近現代で、ダイエットのみならず、健康生活にも強い味方となる低カロリー食品や食材は欠かせない重要なものです。ここではそんな品の数々をご紹介。
こんにゃく
コンニャク(蒟蒻、菎蒻、学名:Amorphophallus konjac)は、サトイモ科の植物、あるいはその球茎から製造される食品である。
コンニャクを食用としている主な地域は日本、中国、ミャンマー、韓国等のアジア各国であるが、和食ブームの広がりとともに低カロリーの健康食品として欧米にも広がりつつある。
出典 amanaimages.com
100g 5kcal
こんにゃく自体の97%が水分で、固形分はわずか3%ですが、さらに水気を含みやすいことが特徴です。食前に水を飲みながら食べると胃で膨張し、しっかりと満腹感をもたらします。
出典 amanaimages.com
玉こんにゃくの串焼き
せっかくの低カロリーを阻害しないように、料理では油を使わず、醤油ダレを付けて焼くだけの串焼き、田楽系がオススメです。
煮物などにもよし☆
出典 amanaimages.com
THE MAKING (147)こんにゃくができるまで
しらたき
100g 6kcal
食用のこんにゃくの一形状。
固まりきっていないこんにゃくを湯にくぐらせて固めたものである。
出典 amanaimages.com
関東では材料を細い穴から押し出してから凝固させて作る細い糸状のこんにゃくを「しらたき(白滝)」と呼んでいた。これに対して、関西では板こんにゃくを細く切って糸状にした物を糸こんにゃくと呼んでおり、製法の違いもあって両者は別物と言われていたが、現在は糸こんにゃくも細い穴を通す製法になったために両者を区別する方法はなくなったとされる。このように細い糸状のこんにゃくを、主に関東地方ではしらたき、関西地方では糸こんにゃくと呼んでいる。
出典 www.recipe-blog.jp
痩せたい方必見!! しらたきレシピ 1週間ー3kgダイエットレシピ しらたきできれいにダイエット Over 3kg diet recipes in a week
寒天
寒天(かんてん)は、テングサ(天草)、オゴノリなどの紅藻類の粘液質を凍結・乾燥したものである。英語では、マレー語からの借用によりagar-agar、または短縮してagar([ˈeɪɡɑːr, ˈɑːɡər])と呼ぶ。
乾燥寒天を冷水に浸し沸騰させて炭水化物鎖を溶かし、他の物質を加えて漉し、38℃以下に冷ますことによって固める。
出典 amanaimages.com
天草をうまく使い、味わい深く食感よいが、ノンカロリー食品です。
出典 amanaimages.com
ダイエットの救世主!寒天ゼリーの作り方 How to make Agar jelly
海藻類
わかめ
食物繊維の塊であり、低カロリーで、ミネラル豊富な食品です。
出典 amanaimages.com
ダイエットにも健康にもよいわかめの実力☆ - NAVER まとめ
おいしいわかめの戻し方
昆布
出典 amanaimages.com
昆布の佃煮♪ How to make Kombu Tsukudani♪
もずく
出典 amanaimages.com
めかぶ
出典 amanaimages.com
ヌルヌルシャキシャキ食感のめかぶのおいしい食べ方☆ - NAVER まとめ
キノコ類
【夜キノコダイエット】 | 野菜・きのこ | 方法 | 食事 | ダイエットSlism
キノコ類はほとんどが極低カロリーで、食物繊維も多く、満腹感も得られやすい優れた食品です。
出典 amanaimages.com
夜キノコダイエットでカローリーオフ