日本に古来から存在するお漬物と同様、名称は様々なれど、世界中にも存在する漬物の数々。そんな世界のお漬物を紹介していきます。
漬物(つけもの)とは
漬物(つけもの)とは、様々な食材を食塩、酢、酒粕などの漬け込み材料とともに漬け込み、保存性を高めるとともに熟成させ、風味を良くした食品。これらの漬け込み材料は高い浸透圧を生じたり、pHを下げたり、あるいは空気と遮断する効果を持つ。漬物の種類によっては、乳酸発酵などの発酵と、それによる保存性や食味の向上が伴う。
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発酵を伴うタイプの漬物は、材料に自然に付着している乳酸菌と材料に含まれる糖類によって発酵し、保存性と風味の向上が起こるが、麹などを添加して発酵の基質となる糖類を増やしたり、そこに含まれる酵素によって風味を向上させる酵素反応を誘導することもある。
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ザワークラウト(ドイツ)
ザワークラウト(Sauerkraut )とは、ドイツにおけるキャベツの漬物。また、それを使った料理も指す。原義は「すっぱいキャベツ」。この酸味は乳酸発酵によるもので、酢に漬け込むのではない。ザウアークラウト、ザオアークラオトとも表記されることがある。
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ソーセージなどの肉料理をはじめとした色々な料理の付合せとしてよく用いられる。
また魚を載せた料理もある。
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簡単ザワークラウトとウインナードッグ
ザワークラウトの作り方
★ザワークラウト☆作り方★ドイツ風キャベツの塩漬け☆Sauerkraut★
ピクルス(欧米諸国)
ピクルス (pickles) は漬物のこと。ただし日本では、主に欧米風のものを指し、日本風の漬物やキムチ、ザーサイなどはピクルスとは呼ばない。代表的なピクルスは、塩漬けにしたキュウリなどの野菜を、酢、砂糖などからなる漬け液につけ込んだもの。乳酸菌により発酵させる。酢を使うことで発酵させる工程を省略することもある。
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アメリカ合衆国では、ガーキンスと呼ばれる小キュウリのピクルスが市場の大半を占めており、ピクルスと言えば、キュウリのピクルスを指す。
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キムチ(韓国)
キムチ(朝鮮語: 김치)は、白菜などの野菜と、塩・唐辛子、魚介塩辛、ニンニクなどを主に使用した漬物。かつては朝鮮漬けという呼称が一般的であったが、現在は一部地域を除いてキムチという名前が定着している。
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直接食べる以外に、炒め物等で他の食材と合わせることも多い。
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ザーサイ(中国)
ザーサイ、ザーツァイ(搾菜、学名:Brassica juncea Var. tumida、中国語表記:榨菜、ジャーツァイ、zhàcài)とはアブラナ科アブラナ属の越年草。また、それから作られる中国の代表的な漬物のこと。
ザーサイはカラシナの変種であり、茎の基部が大きく肥大しているのが特徴である。
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日本でも茨城県つくば市や、神奈川県三浦市[2]で商業生産されている。生野菜として、さらに葉と一緒に漬け込んだたまり漬けとして、中華料理店やスーパーに出荷されている。味はさっぱりとして苦味があり、脂っこい料理に合うと勧められている。
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パッカードーン(タイ)
「パッカードーン」はタイの代表的な漬物で、「菜っ葉の漬物」です。タイの家庭では、そのままで食べるだけでなく、卵と一緒にいためたり、おかゆに入れたり、麺料理やお肉料理の付け合わせにしたりして食べています。
「パッカードーン」は高菜の仲間である菜っ葉を塩漬けして作ります。
プリザーブドレモン
北アフリカ、モロッコの家庭料理に欠かせない保存食が、レモンを塩漬けにした「プリザーブドレモン」。代表的なモロッコ料理であるタジンやクスクス、焼き物料理にも使われており、家庭では頻繁に手作りされています。そのまま食べる漬物ではなく、調味料として料理に独特な酸味と風味を与えます。
出典 www.recipe-blog.jp
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