日本でもっとも食べられている魚介類にして、世界でも日本人がもっとも食べていると言われるイカの、おいしい食べ方大紹介です。
イカとは
イカ(烏賊・柔魚、英:Squid(ツツイカ)または Cuttlefish(コウイカ))は、海生軟体動物の一群である。分類学上は軟体動物門頭足綱十腕形上目(または十腕形目) Decapodiformes とされる。十腕目 Decapoda・Decembrachiata とも。
食用になる種類が多く、軟骨とクチバシ以外ほぼ全身が使われる。刺身・焼き・揚げ・煮物・塩辛・干物など実に多彩である。
日本は世界第一のイカ消費国であり、その消費量は世界の年間漁獲量のほぼ2分の1(2004年現在・約68万トン)とも言われている。また、イカの一種であるスルメイカは、日本で最も多く消費される魚介類である。
いか生姜焼き丼作り方(安い!早い!うまい)(recipe)
栄養
栄養的には、ビタミンE・タウリンが多い他、亜鉛・DHA・EPAも豊富である。
カロリーも低く、ビタミン・ミネラルなどは豊富であるが、脂質や炭水化物が少なく栄養バランスが良いとは言えない。
イカには、タウリンと呼ばれる成分が多く含まれている。タウリンはアミノ酸に似た成分であり、たんぱく質を分解する過程で生成される。コレステロールを減らし、コレステロール値を低下させる作用が期待できる。
イカ料理
イカ丸焼き
イカわた焼き
イカめし
活け造り
新鮮なイカならば、生きたまま刺身にできます。
ゲソ焼き
イカの塩辛
イカワタの塩辛
スルメ
イカ料理動画
イカの捌き方【漁師の料理】
[料理・レシピ動画]いかの煮付け
「いか塩辛焼き」
いかのしょうが煮
真いか(スルメイカ)のさばき方、刺身、わたのホイル焼き
いかのさばき方(肝焼き用)
ヤリイカのおろし方と刺身
【簡単料理】イカとちくわの味噌だれ炒め♪イカ ちくわ 油揚げ ピーマンHow to make squid&Chikuwa&pimento miso sauce saute
これだけは、教えたく無い!いか塩辛の作り方(前編)
いかの下ごしらえ【オレンジページ:料理の基礎】
【簡単料理】イカゴロの塩辛 イカ How to make ikagoro shiokara
「いか」さばき方(イカソウメン)
【海外の反応】「どうしてこんなさばき方をするの!?」日本人のイカさばき方に外国人衝撃!!
「いかワサビ」作り方
《簡単な紋甲いかの捌き方)・・・・大和の 和の料理《下足の青唐辛子、醤油》
船でイカ200杯!アジ50匹釣れたよ~!♯3
料理 イカの簡単美味しい煮方
いか焼きをご家庭で!作り方をご紹介(下処理も簡単!)
いかの姿焼【Squid figure grilled wlmp】
美味しいイカとニラの唐辛子炒め 牛込神楽坂 中国料理君ちゃん
絶品イカ料理!包丁も使わずに作れる簡単ヒイカのガーリックマーガリン焼きがうますぎる
「いかニンニク」作り方
北海道郷土料理 イカめし
【クックパッド料理動画】♡いかと野菜のレモンバター炒め♡
[料理・レシピ動画]いかの煮付け
いかのバター炒め
いかの扱い方 【料理の基本:魚のさばき方】
イカ料理.mp4
【クックパッド料理動画】野菜タップリ海老とイカのガーリック炒め
イカのわたを抜く/料理の基本・下ごしらえ