NAVERまとめブログ

まとめサイトの雄、NAVERまとめ終了に伴い、名作記事の数々を遺産として残しています。

イカいか烏賊!!日本人なら大好きイカメニュー・レシピの数々

日本でもっとも食べられている魚介類にして、世界でも日本人がもっとも食べていると言われるイカの、おいしい食べ方大紹介です。


イカとは



イカ(烏賊・柔魚、英:Squid(ツツイカ)または Cuttlefish(コウイカ))は、海生軟体動物の一群である。分類学上は軟体動物門頭足綱十腕形上目(または十腕形目) Decapodiformes とされる。十腕目 Decapoda・Decembrachiata とも。



食用になる種類が多く、軟骨とクチバシ以外ほぼ全身が使われる。刺身・焼き・揚げ・煮物・塩辛・干物など実に多彩である。
日本は世界第一のイカ消費国であり、その消費量は世界の年間漁獲量のほぼ2分の1(2004年現在・約68万トン)とも言われている。また、イカの一種であるスルメイカは、日本で最も多く消費される魚介類である。



いか生姜焼き丼作り方(安い!早い!うまい)(recipe)


栄養



栄養的には、ビタミンE・タウリンが多い他、亜鉛DHAEPAも豊富である。
カロリーも低く、ビタミン・ミネラルなどは豊富であるが、脂質や炭水化物が少なく栄養バランスが良いとは言えない。
イカには、タウリンと呼ばれる成分が多く含まれている。タウリンアミノ酸に似た成分であり、たんぱく質を分解する過程で生成される。コレステロールを減らし、コレステロール値を低下させる作用が期待できる。


イカ料理


イカ丸焼き


イカわた焼き


イカめし


活け造り
新鮮なイカならば、生きたまま刺身にできます。




ゲソ焼き






イカの塩辛


イカワタの塩辛


スルメ



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp


イカ料理動画



イカの捌き方【漁師の料理】



[料理・レシピ動画]いかの煮付け



「いか塩辛焼き」



ジャーマンポテトイカ」作り方



いかのしょうが煮



真いか(スルメイカ)のさばき方、刺身、わたのホイル焼き



いかのさばき方(肝焼き用)



ヤリイカのおろし方と刺身



【簡単料理】イカとちくわの味噌だれ炒め♪イカ ちくわ 油揚げ ピーマンHow to make squid&Chikuwa&pimento miso sauce saute



これだけは、教えたく無い!いか塩辛の作り方(前編)



いかの下ごしらえ【オレンジページ:料理の基礎】



【簡単料理】イカゴロの塩辛 イカ How to make ikagoro shiokara



「いか」さばき方(イカソウメン)



【海外の反応】「どうしてこんなさばき方をするの!?」日本人のイカさばき方に外国人衝撃!!



「いかワサビ」作り方



《簡単な紋甲いかの捌き方)・・・・大和の 和の料理《下足の青唐辛子、醤油》



船でイカ200杯!アジ50匹釣れたよ~!♯3



料理 イカの簡単美味しい煮方



いか焼きをご家庭で!作り方をご紹介(下処理も簡単!)



いかの姿焼【Squid figure grilled wlmp】



美味しいイカとニラの唐辛子炒め 牛込神楽坂 中国料理君ちゃん



絶品イカ料理!包丁も使わずに作れる簡単ヒイカのガーリックマーガリン焼きがうますぎる



「いかニンニク」作り方



北海道郷土料理 イカめし



クックパッド料理動画】♡いかと野菜のレモンバター炒め♡



[料理・レシピ動画]いかの煮付け



いかのバター炒め



いかの扱い方  【料理の基本:魚のさばき方】



イカ料理.mp4



クックパッド料理動画】野菜タップリ海老とイカのガーリック炒め



バイオレンスな佐賀県呼子イカ料理



イカのわたを抜く/料理の基本・下ごしらえ