漁獲量が少なく、しかし大変美味で幻のエビと言われ、珍重されているブドウエビのご紹介。
ブドウエビとは
ブドウエビはエビ目タラバエビ科モロトゲエビに属し、標準和名は「ヒゴロモエビ」と言います。
ではなぜ、ブドウエビと呼ばれるようになったかというと、果物の葡萄と同じ色をしていたことから、と言われております。
ぶどうえびは漁獲がとても少なく、ごく一部の食通のあいだでその存在を知られていたのみで、「まぼろし」と冠称されていました。その風味はたいへん美味であり、希少ではありますがそれだけの価値があるエビです。
水揚げ量が極端に少ないので、超高級お寿司屋さん用に「ごくまれ」にしか入荷せず、デパートやスーパーの店頭など一般に出回ることもほとんどありません。
ボタンエビよりも濃厚な甘みがこのエビの特徴。
過去最高金額の幻のエビ!!ブドウエビをさばいて食べるよ!!
ラウスブドウエビ タイムラプス動画
ブドウエビ料理
刺身
なんと言っても生で甘味がすごいのでお刺身に。
寿司
その甘く濃厚な旨みが寿司にしても絶品です。
天ぷら
素揚げ
身をとった後の頭や殻は素揚げにすると香ばしくて酒の肴に。
味噌汁
同じく残った頭や殻は味噌汁にしても絶品。
炒め物
評判
生きてるぶどうえび