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日本の伝統食お寿司でさわやかな後口の野菜寿司の数々

ほとんどが魚介類をタネとする日本の伝統料理のお寿司で、近年急増している口をさっぱりさせてくれるお野菜の寿司の数々をご紹介。


野菜を使ったお寿司の数々



最近では濃厚な旨みを持つ野菜も増え、魚介のうまい寿司を食べた後に口をすっきりさせるためや食感を変えるために、お野菜を用いた寿司も徐々に登場しています。
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王道寿司


かっぱ巻き



野菜寿司の王道にして伝統寿司。きゅうりを巻いた巻き寿司です。締めに口をさっぱりさせるのに頼む人も多いです。
出典 amanaimages.com



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2種類のかっぱ巻きの作り方



かっぱ巻きの巻き方



細巻き かっぱ巻き


たくあん巻き



大根の漬物であるたくあんを使用。コリコリした歯ごたえが人気の巻物です。
出典 recipe.rakuten.co.jp



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たくあんがいいアクセント!「アボたく巻き」の作り方



絶品!トロタク巻! 寿司番屋 銀座


芽ネギ



芽ネギとは、葱の種を密播きにし、軟化栽培したもの。
芽のうちに収穫して出荷する。
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某寿司漫画でも登場した、後口さっぱりした野菜寿司として人気です。
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【帝国定食570】【和】すし(芽ねぎ・うに・いくら・生ビール「すし旬海楽 いっちょう 京橋店」)



【帝国定食558】【阪神スナックパーク】 寿司②(「魚がし日本一」芽ねぎ・生ビール)



沼津すしの助 ららぽーと立川店


カイワレ





適度な辛味で味が締まる貝割菜のお寿司です。



生のままで食感を楽しんだり、昆布締めにして味を濃くしたりです。


ミョウガ



甘酢につけて柔らかくなったミョウガをひとつ、もしくは半分にして握ります。
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かわらっこの田舎寿司 Sushi



道の駅 おばあちゃん市 みょうが寿司


ナス



さっぱりとして回転寿司などでも人気です。
ぬか漬けのナスを使ったり。







回転寿司 スシロー わさびなす


珍しい野菜寿司


パプリカ







まぐろのようなパプリカのにぎり寿司


アボカド







アボカドかぼす寿司