口当たりがよく夏の定番麺料理の素麺(そうめん)
夏場の日本の家庭の麺料理の定番にして、のど越しがよく食べやすい、さらに様々な料理に応用のきく素麺(そうめん)の解説まとめです。
素麺(そうめん)とは
素麺(索麺、そうめん)は、小麦粉を原料とした日本および東アジアの麺のひとつ。主に乾麺として流通するため、市場で通年入手できるが、冷やして食することが多く、清涼感を求めて夏の麺料理として食するのが一般的である。
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乾麺については小麦粉に食塩と水を混ぜてよく練り、綿実油などの食用油、もしくは小麦粉やでん粉を塗ってから、よりをかけながら引き延ばして乾燥、熟成させる製法で『手延べ干しめんの日本農林規格』を満たしたものについては「手延素麺(てのべそうめん)」に分類される。近年では手延べそうめんも大幅に機械化が進んでいる。
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ひやむぎとの違い
日本農林規格(JAS規格)の『乾めん類品質表示基準』では、機械麺の場合、素麺の麺の太さは直径1.3mm未満とされている。これより太い直径1.3mm以上1.7mm未満はひやむぎ(冷麦)、1.7mm以上はうどん(饂飩)と分類される。
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手延麺の場合は、素麺もひやむぎも同基準であり、直径が1.7mm未満で丸棒状に成形したものが「手延べ素麺」もしくは「手延べひやむぎ」に分類される。これよりも太い、直径が1.7mm以上で丸棒状に成形したものは「手延べうどん」に分類される。
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THE MAKING (111)手のべそうめんができるまで
そうめん料理の数々
麺料理として、冷やで食べる他、様々な料理に使われます。
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あったかおつゆで食べるにゅうめんは人気です。
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もちろん冷やしでさっぱりとさせると夏場の定番に。
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評判
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