NAVERまとめブログ

まとめサイトの雄、NAVERまとめ終了に伴い、名作記事の数々を遺産として残しています。

変わった食感と外観で好みの分かれる野菜オクラ

表面のうぶ毛や、独特の粘りで好き嫌いは分かれやすいものの、好きな人にはめっぽう好まれる独特な野菜のオクラの紹介まとめです。


オクラとは



オクラ(英語: okra、秋葵、学名: Abelmoschus esculentus)は、アオイ科トロロアオイ属の植物、またはその食用果実である。英名 okra の語源は、ガーナで話されるトウィ語の nkrama から。その形状からLady's finger(婦人の指)とも呼ばれる。
原産地はアフリカ北東部(エチオピアが有力)。原産地や熱帯では多年草で、何年も繰り返し果実をつけるが、日本では冬越しができないため一年草である。
出典 www.gettyimages.com



和名をアメリカネリと言い、ほかに陸蓮根(おかれんこん)の異名もある。沖縄県や鹿児島県、伊豆諸島など、この野菜が全国的に普及する昭和50年代以前から食べられていた地域では「ネリ」という日本語で呼ばれていた。今日では当該地域以外では「オクラ」という英語名称以外では通じないことが多い。
角オクラは10cm、丸オクラは15-20cmくらいに成長した段階の若い果実を食用とし、日本でも広く普及している。大きくなりすぎると繊維が発達して食感が悪くなり、食品価値を失う。
出典 www.gettyimages.com



日本では、生あるいはさっと茹でて小口切りにし、醤油、鰹節、味噌などをつけて食べることが多い。他にも、煮物、天ぷら、炒め物、酢の物、和え物、スープ、すりおろすことによってとろろの代用にするなどの利用法がある。
出典 www.gettyimages.com



平成24年度における全国作付面積は799ha、年間国内出荷量は11,224tであり、主な生産地は鹿児島4,383t(39%)、高知1,946t(17%)、沖縄992t(9%)、熊本898t(8%)、宮崎523t(5%)である。また、国内出荷量が減る冬季を中心にタイ、フィリピンなどから輸入している。
出典 www.gettyimages.com



オクラの扱い方 【料理の基本:野菜の下ごしらえ】


おいしいオクラ料理



つめたいメニューでも、炒め物などでも、幅広く使えるおいしいお野菜です。
出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



カレーの具でも活躍。
出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



ねばねばグルメには必須ですね。
出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp


評判
























オクラ動画



オクラの丸ごと天ぷら



【オクラの一品料理】  高橋シェフの最強レシピ



KAGOME トマト 料理レシピ トマトとオクラの和風冷製パスタ



オクラの梅肉丼の作り方|30分で3品できる!おさらい1品レシピ PART7-2日目 料理研究家 高橋善郎さん監修・出演



オクラの板ずり



オクラの下処理と茹で方 okra



ガキの使い】超簡単こだわり料理 ~浜田のオクラのかつお節あえ~



オクラの輪切り★料理の基本



オクラの下処理