安価な寿司ネタの立役者「代用魚(だいようぎょ)」
回転寿司や、安い宅配寿司の増えた現代で、このネタがどうしてこの値段で?という不思議の裏方にいる「代用魚」の紹介。
代用魚(だいようぎょ)とは
道総研ランチタイムセミナー#45 代用魚 ~本物? 偽物? 代用魚の世界~
エンガワ(カラスガレイ・オヒョウ)
人気の寿司ネタ、エンガワ、本来はヒラメが材料ですが、安価なカラスガレイや、オヒョウが使われることも。
寿司の「えんがわ」実は代用魚!?/【家庭科】イバラキングのごじゃっぺハイスクール#038
マグロ(アカマンボウ)
日本人ならみんな大好きマグロにも、代用魚としてアカマンボウが使われていることが。
赤マンボウ解体
サーモン(ニジマス)
いま話題となっている【サーモントラウト】って一体なんだ?
サーモン養殖の裏側に迫る
アワビ(ロコ貝)
ロコガイ Concholepas concholepas (Bruguie, 1789) あるいはアワビモドキは、南米太平洋沿岸に生息するアッキガイ科の巻貝の一種。広く食用とされる。
アワビの代用品として多く使われる。