家庭でも作れて好きな人も多い煮物メニューの代表的なもののひとつである筑前煮(ちくぜんに)のご紹介。
がめ煮(がめに)は、九州北部地方(主に福岡県旧筑前国、福岡県全域や佐賀県、大分県西部を含むこともある)の代表的な郷土料理。炒り鶏や筑前煮、筑前炊きとも呼ばれる。
現在は、スッポンではなく鶏肉を使うのが普通である。正月料理や祝いの席での料理として作られるほど地元では欠かせない味となっており、水炊きとともに農山漁村の郷土料理百選に福岡県の郷土料理として選ばれている。
出典 www.recipe-blog.jp
2006年の総務省の家計調査では、ゴボウの消費量は福岡市が全国1位となっており、がめ煮に使うことが影響していると考えられている。 鶏肉の消費は2008年の同調査では大分市とわずかな差で全国2位となっている。農林水産省「畜産物流通調査」(2008年)より、福岡県の食鳥肉の年間出荷数は全国で16位となっており、出荷量と消費量に関係はないとわかる。
出典 www.recipe-blog.jp
最初に具材を全て炒める。他府県の煮物との一番の違いはこの「最初に炒める」工程にあると言われる。だし汁、シイタケの戻し汁、酒、醤油、みりん、砂糖を混ぜて鍋で煮立たせたところに、骨付き鶏肉を一口大に切ったものを入れてひと煮立ちさせる。その後、干し椎茸を戻したもの、コンニャク、アクを抜いたゴボウ、レンコン、ニンジン、ダイコン、茹で竹の子を一口大に切ったものなどを、固い野菜から順に入れ、全体が色づいてからサトイモを加えて野菜が柔らかくなるまで煮て汁気を飛ばして出来上がりとなる。
出典 www.recipe-blog.jp
なお、野菜は季節によって異なることがあるほか、福岡県福岡市の志賀島では、具材の種類が必ず奇数になるように作る風習がある。ショウガを加えたり、盛り付けたところにサヤエンドウを添えることもある。
出典 www.recipe-blog.jp
筑前煮 簡単レシピ
おいしそうな筑前煮ギャラリー
ここではみんな大好き筑前煮の、おいしそうなギャラリー紹介をします。
出典 recipe.rakuten.co.jp
こんにゃくを入れると味がsい見ておいしいです。
出典 recipe.rakuten.co.jp
筑前煮動画
【手料理】筑前煮【食べる】
ガキの使い お料理替え歌 「筑前煮」 浜田 笑ってはいけない大脱
圧力鍋(電気)で筑前煮をスピード調理
【懐かCM】1988年 出光 DieHard ダイハード ~Nostalgic CM of Japan~
Easy Nishime (Simmered Japanese Vegetables) Osechi-Ryōri 簡単煮しめの作り方 おせち料理 レシピ
【ウナちゃんマン】 筑前煮をドブ煮と指摘され激怒する 【里芋事件】2016/09/20
時短料理、圧力鍋で作る筑前煮
筑前煮
よくばり海鮮丼
筑前煮
筑前煮のレシピ
【加川】 料理配信 カレイの煮付け 筑前煮
【料理サプリ】和風レシピ!恵比寿の名店・吉岡 シェフが伝授 「筑前煮風カレーレシピ」
数秒でわかる「筑前煮」の作り方
【男の自炊】 筑前煮を作って喰う! 【リクエスト】一人暮らしを応援します!
筑前煮の作り方・美味しさを生み出す3つのポイント
博多の郷土料理~がめ煮~
Chikuzen-ni 筑前煮 チクゼンニ japanese food
(業務向け)筑前煮の作り方
Osechi dishes - Boiled Chikuzenお節料理〜筑前煮
Japanese food Food boiled and seasoned "Kewpie three minutes cooking"
フライパン一つで筑前煮
あえて手間かけてうまい筑前煮を作ろう!
【料理サプリ】主婦必見!野崎シェフの教える≪だしいらずの筑前煮≫
正月に欠かせない!筑前煮の作り方(Vegetable seasoned with soy sauce)
筑前煮
基本の筑前煮のレシピ | 料理サプリ
オリンピックの超簡単レシピ 筑前煮の作り方
美味しい「筑前煮」の作り方 | 私の好きな根菜料理
【ぐるなび】下村 邦和が教える!「筑前煮」【調理のポイント1】