NAVERまとめブログ

まとめサイトの雄、NAVERまとめ終了に伴い、名作記事の数々を遺産として残しています。

世界中でも珍しい食べて平気な生卵グルメ

殺菌の徹底のおかけで日本ぐらいでしか食べられないため、日本人にはいたく好まれ、世界では珍しがられる生卵の食べ方色々。


生卵グルメ


世界中でも、衛生面、鮮度などで、生卵が日本ほど清潔な国は類を見ません。そのため、海外ではまず敬遠される生での卵の料理、食し方が多々生まれています。
こちらでは、そんな日本ならではの食べ方のご紹介。


たまごかけごはん



世界でもまず日本でしか食べられることのない家庭用人気メニューです。
シンプルに、炊いたごはんにただ卵を乗せて、しょうゆなどをかけかき混ぜて食べる。
単純なだけに卵のよさがしっかり味わえ、また、衛生面や鮮度も大事であるため、よい卵を楽しみやすい方法です。
出典 www.recipe-blog.jp


日本人のソウルフード☆TKGたまごかけごはんレシピまとめ - NAVER まとめ



主食が米である日本人には、味噌汁や梅干しなどと並びソウルフード的な味わいに感じられます。
出典 recipe.rakuten.co.jp



究極の卵かけご飯



究極の卵かけごはん エアリー卵かけごはんの作り方


すき焼き



日本人の大好きな鍋料理のひとつ、すき焼き。
鍋には割り下を使い、かなり濃い味に仕上げるため、生卵でマイルドにするとちょうどよいです。
出典 recipe.rakuten.co.jp



味の染みた鍋具材をこってり溶き卵に絡めて食べる、最高においしい日本ならではの食べ方です。
出典 recipe.rakuten.co.jp



煮詰まったすき焼きや前日のすき焼きを丼によそったごはんにかけて食べるすき焼き丼などの場合、生卵を全体の上に乗せたり、少し熱を通してかけたりします。
出典 recipe.rakuten.co.jp



金谷流極上牛肉すき焼きの方法/元祖伊賀肉金谷の寿き焼/三重県伊賀上野



「すき焼きの作り方」フライパンで作れる✿日本の家庭料理【日本通tv】


牛丼



牛丼も生卵をかけると肉がこってりして最高です。
出典 recipe.rakuten.co.jp



家庭で作るときも、また外で牛丼を食べる際も、外食各店舗、生卵はどこも用意してあります。
出典 amanaimages.com



牛丼に生卵かけてキムチと一緒に胃袋に流し込んだ人。



吉野家 長堀店「牛丼 特盛」「お新香・味噌汁・生卵」by 宮崎郷土料理どぎゃん


月見そば・うどん



日本の伝統食の、そば・うどんでも、生卵を入れるメニューは古くからあり人気です。
月見といって、割入れた生卵を満月に見立てたメニューになります。
出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



家飯 わかめ月見うどん



月見そばの作り方


ラーメン



ラーメンでも生卵は重要なファクターで、特に徳島ラーメンでは必ずと言っていいほど生卵を投入します。
出典 tabelog.com



出典 recipe.rakuten.co.jp



徳島ラーメン 東大 本店でラーメンと餃子食べて来ました。 Came to eat ramen and gyoza in Tokushima ramen Tokyo head office



徳島ラーメン 王王軒


ユッケ



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



マグロユッケ丼♪



「まぐろユッケ」作り方