NAVERまとめブログ

まとめサイトの雄、NAVERまとめ終了に伴い、名作記事の数々を遺産として残しています。

古来からの貴重なタンパク源の発酵食品味噌

日本に古くからある、調味料にして、発酵食品である、味噌の成り立ちや作り方の紹介。


味噌(みそ)とは



味噌(みそ)は、大豆や米、麦等の穀物に、塩と麹を加えて発酵させて作る発酵食品で、日本の伝統的な食品の一つである。日本料理(和食)の代表的な材料として日本国外にも知られている。
食品学、人類学的には、日本の味噌は醤油と同じく、醤(ひしお/ジャン)のうち穀醤(こくしょう)に分類される。一般的な味噌は日本独自のものであるが、東アジア、東南アジアの各地に存在する大豆やその他の豆・穀物を原料としたペースト状の発酵調味料である穀醤も、類似性から味噌に含める場合もある。例えば、中国の豆板醤、韓国のコチュジャンを、日本ではしばしば唐辛子味噌などと呼ぶ。
出典 amanaimages.com



主な原料は大豆であるが、穀物や麹の違いで種類が豊富である。穀物黄麹菌などの麹菌を繁殖させた麹や塩を混ぜ合わせ、発酵させることによって大豆のタンパク質を消化しやすく分解し、旨みの元であるアミノ酸を多量に遊離する。穀物由来の麹が増えるとデンプンが糖に変わって甘味が増し、大豆が増えるとアミノ酸による旨味が増す。温暖多湿という日本の国土条件の中、職人技により製造する。
出典 amanaimages.com



現代的な食品の衛生基準との間で伝統を守りづらくなっている​。原料により豆味噌、米味噌、麦味噌など、地域、種類により赤味噌白味噌、合わせ味噌(調合味噌)などと区別する。
古くから日本の食生活における主な蛋白源である。また副食の素材が豊富になった今日では調味料とみなすことがあるが、江戸時代中盤以前は「おかず」的な扱いをしていた。
出典 www.amazon.co.jp



現在でも「おかずみそ」・「ねぎみそ」・「ピーナッツみそ(みそピー)」・金山寺味噌・豚味噌(アンダンスー)・魚味噌・朴葉味噌など、多数の味噌加工品が存在しており、日本料理に欠かせないものの一つとなっている。とくに近年ではスローフード日本食ブームにより、味噌の良さが改めて見直されている。
出典 www.amazon.co.jp



今日では北海道音威子府村から沖縄県与那国町まで、日本の全ての地域に製造業者が存在する。それほど高度な技術や多額な資本投下無しに製造できることが推測できる。同じ穀醤の中でも特定地域に集中している醤油製造との違いでもある。多くの製造業者があり、他の食品と同じように商品の多機能化と差別化が進んでいる​。
出典 amanaimages.com



玉味噌の作り方【日本料理レシピTV】


味噌利用料理


味噌汁
日本人の食卓にもっとも登場し、味噌の王道的使い方というと、まずは味噌汁でしょう。味噌を溶いた汁に、具材はなんでもよく、幅広い種類の汁物が作れます。
出典 amanaimages.com



出典 amanaimages.com



出典 amanaimages.com



出典 amanaimages.com



出典 www.flickr.com



出典 amanaimages.com


味噌ラーメン
和食の材料でありながら、みんな大好きラーメンとの見事な融合も。
出典 tabelog.com



出典 tabelog.com



出典 www.flickr.com



焼き鳥のつけダレとしても優秀です。
出典 www.flickr.com



出典 amanaimages.com



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp


味噌動画



冷え性の方に最適!身体がポカポカ生姜味噌の作り方



手作り味噌の作り方



家庭で簡単にできる味噌の作り方(前半)



【4K2K】味噌鍋の作り方



Miso Ramen (vegan) ☆ 味噌ラーメンの作り方



手作り味噌の作り方



味噌ラーメンの味噌ダレの作り方 How to make Miso soup with miso ramen



初挑戦の味噌作り!自家製味噌の天地返し miso



簡単にできる手作り味噌!!お味噌汁・豚汁にもってこいのお味噌だよ!!!



《木の芽味噌の作り方》・・・・大和の 和の料理《木の芽味噌【2】》



味噌の作り方 How to make miso



大量!20キロの手作り味噌作ってみた!



自家製味噌(みそ)の作り方 減塩



味噌の作り方(醤油・味噌醸造元 垣崎醬油店 島根県



我が家の冬の定番 おうちで、手づくり!【 味噌の作り方 〜赤みそ〜 2014 】ちくあみ食堂



日本一高い手作り味噌作りセットで味噌をつくってみた | How to make Miso



味噌の作り方



味噌屋が教える手作り味噌の作り方(Miso professional direct transmission. How to make Miso)



ママさん向け!甘口味噌の作り方と手作り味噌がうまい訳



How to make miso 味噌屋から伝授 味噌の作り方