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万年アワビと呼ばれる絶品食用貝トコブシ

アワビに非常に似た見た目、食感で、一年中収穫できる食用貝のトコブシの紹介。


トコブシとは



トコブシ Sulculus diversicolor supertexta (Lischke, 1870) (床臥・常節)は狭義のアワビと同じ軟体動物門腹足綱ミミガイ科の藻食性の巻貝の一種。
日本固有亜種で、北海道南部、男鹿半島以南、九州以北の日本全国の潮間帯から水深10mぐらいまでの岩礁浅海域に分布し、原記載の模式産地は長崎。殻長7cm、殻幅5cm、殻高1.5-2cmに達し、クロアワビ、メガイアワビ、マダカアワビといった狭義の、大型のアワビの子供に似る。
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肉は美味とされ、アワビと同様に食用にされる。塩蒸しや含め煮、缶詰などに調理される。
肉が小さいので多くは丸ごと煮染める。乾燥粉末が薬用にされることもある。殻に付いたまま塩を振りかけて一つ一つ擦り洗い、空鍋で蒸すと肉が離れる。鍋には貝の液が煮汁となって残るから、それを濾して醤油と酒か味醂を加え、煮立ったらとろびにし、肉を入れ佃煮風に煮詰めて、引き上げたら扇ぐと光沢がよい。適宜に包丁を入れ、小さいのはそのまま、元の殻をきれいに洗って乾かした中に盛りつけ、供する。
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とこぶし 刺身用


おいしいトコブシギャラリー


炊き込みごはん
うまみたっぷりのダシがすごいので炊き込みごはんに。
出典 recipe.rakuten.co.jp



煮込み系に向いています。
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アワビのような肉質でうまみたっぷり。
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料理動画



アワビとトコブシの違い



とこぶしの断末魔



とこぶし3.wmv



流れ子(とこぶし)の煮付けを食べる石鯛



トコブシの踊り食い(生)



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ゆっくり料理 トコブシの煮付け



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