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おいし過ぎるお野菜を使ったスープの数々

肉の旨味を抽出して、主食の如く食べられるスープも人気ですが、メイン料理を引き立てる、野菜の旨味たっぷりのスープも人気です。そんなおいしい野菜スープの数々をご紹介。


スープとは



スープ(フランス語: Soupe、英語: Soup、ドイツ語: Suppe)は、肉、野菜や魚介類などを煮込んだ水分の多い料理。広義には、日本で汁(しる)や汁物(しるもの)とする料理や、羹(あつもの)や吸物(すいもの)とする料理など、および料理の構成要素である出汁(だし)やつゆなどを含めるが、狭義には欧風の汁物料理を指して言う。スープは本質的にソースと共通する部分が多いが、風味の濃縮度がやや低く、単体で食べる点が異なる。
出典 www.recipe-blog.jp



狭義には語源となった欧州料理のものを指す。元来はパンに肉や野菜を煮込んだ鍋物の出汁と具、あるいはワインやシードルといった果実酒をかけてふやかした粥状の料理を指した。
ヨーロッパのスープが出汁の部分を主役とする料理に変質していったため、今日では一般的には非欧州圏の汁物料理や、欧州圏でもふやかしたパンとの結びつきの薄い汁物料理全般をスープに分類することも多くなっている。例えば日本の味噌汁はパンとの結びつきはないが、英語ではMiso soupと呼ばれている。
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洋風汁料理の代表格スープ - NAVER まとめ



日本料理のスープ料理には、汁物と吸物がある。飯と共に飲食するものが汁物、酒と共に飲食するものが吸物である。その他、雑煮や蕎麦やうどんなどがある。蕎麦やうどんでのスープであるつゆは、量が多かったり味が濃かったりするため、残してもマナー上問題ない。
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レンジで簡単野菜スープ


野菜スープ



いい味も出て、具材にもなるので、様々な野菜を入れた野菜スープもおいしいですし、単体の野菜をメインに据えたスープも数多く生み出されています。
出典 recipe.rakuten.co.jp



コンソメベースや、トマトスープで野菜をたくさん入れればおいしいスープになります。
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カラフル野菜スープ レシピ動画


コーンポタージュ



スープの王道、すりつぶしたコーンの甘味のたまらないスープです。
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コーンポタージュスープの作り方



つぶつぶコーンポタージュのレシピ | 料理サプリ


ヴィシソワーズ



ヴィシソワーズ(英: Vichyssoise、仏: Crème Vichyssoise Glacée)は、冷たいポロネギ風味のジャガイモのポタージュ。

バターでポロネギ(リーキ)とジャガイモを炒めてからブイヨンを加えて煮、裏ごしして生クリームで伸ばし、冷やす。フランス語の名称は「ヴィシー風冷製クリームスープ」の意。このスープを考案したのはニューヨークのザ・リッツ・カールトンのシェフであったルイ・ディア(Louis Diat)で、フランスのヴィシー出身だったためにこの名を付けた。
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基本のヴィシソワーズ



ヴィシソワーズ フランス料理教室 スープの作り方


にんじんスープ・にんじんポタージュ



野菜の中でも特に甘味の強いにんじんを煮てすりつぶして作る素敵な野菜スープです。
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人参スープ



簡単にんじんポタージュの作り方 人参レシピ How to make carrot potage


かぼちゃスープ



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How to Make Kabocha Squash Soup (Recipe) かぼちゃスープの作り方(レシピ)



かぼちゃのスープの作り方 - 使えるレシピ



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出典 recipe.rakuten.co.jp



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