うま過ぎ魚卵で食卓の味方たらこ
家庭でそのままでも、料理にして食べても絶品な魚卵のたらこのグルメ紹介まとめです。
たらことは
たらこ(鱈子)は、タラの卵巣(魚卵)、およびそれを加工した食品。広義にはマダラ(真鱈)も含むが、一般にたらこと呼ばれるものは、スケトウダラ(スケソウダラ)の卵巣を塩漬けにしたものを指すことが多い。日本国内の主な産地は北海道など。
塩漬けにしたもの(塩たらこ)をそのまま食べるほか、これを加熱して焼きたらことしたり、おにぎりの具材やお茶漬けの具、あるいはイカと和えて酒肴としたりなど、和食全般にわたり使用されるポピュラーな食材である。別名赤いダイヤとも呼ばれている。
出典 amanaimages.com
北信越地方や北海道では、「紅葉子(もみじこ)」との別称がある。
今日では辛子明太子の略称として用いられることの多い「明太子」は、発祥の地である福岡ではたらこを指す。これはスケトウダラを示す朝鮮語の「ミョンテ」(明太)の子という意味である。
現在日本では北海道白老町の虎杖浜が一番有名な産地となっている。
出典 amanaimages.com
排他的経済水域設定以後は海域の規制により日本産原料が減ったが、1993年のベーリング海の自主的操業中止以降はアメリカ・ロシアより冷凍原料を買い入れている。現在の日本産の原料はたらこ原料の10%程度に減産。主に北海道日本海沿岸では、延縄漁によって漁獲され、太平洋・オホーツク海では、刺し網・定置網漁で漁獲される。
出典 recipe.rakuten.co.jp
たらこスパゲッティの作り方 - 使えるレシピ
絶品たらこ料理の数々
タラコ丼
豪勢に、ごはんの上にたっぷりたらこを乗せて。
日本人好みの食べ方です。
出典 amanaimages.com
ジャガイモなどと合わせてサラダにもよく使われます。
出典 www.recipe-blog.jp
麺類との相性も抜群で、うどんやパスタなどに。
出典 www.recipe-blog.jp
クリーミーなパスタメニューにたらこは絶品です。
出典 recipe.rakuten.co.jp
たらこ料理動画
レンジで作る「焼きタラコ」
フライパン一つで簡単!たらこクリームパスタの作り方 | How to make Tarako Cream Pasta
タラコとイカのスパゲティ
タラコの身のほぐし方
自家製タラコの作り方(1)
簡単なのに本格派!タモリ流「たらこスパゲッティ」