NAVERまとめブログ

まとめサイトの雄、NAVERまとめ終了に伴い、名作記事の数々を遺産として残しています。

餃子につけるだけでなく料理においしくラー油

日本ではほとんど餃子のタレ専用の認識ですが、料理にかけてもおいしくいただけるラー油のグルメまとめです。


ラー油とは



ラー油(辣油、ラーゆ)とは唐辛子などの香辛料を植物油の中で加熱して辛味成分を抽出した調味料である。「辣」とは熱を伴う辛さのこと。
中国料理・四川料理(特に麻婆豆腐や担担麺など)の調味料、薬味として用いられる。
家庭で作る場合は、ごま油に唐辛子を主体にした各種香辛料を入れてゆっくり軽く加熱する。手軽で失敗が少ない方法としては七味唐辛子をゆっくり加熱してある程度の温度になったら火を止め、余熱でゆっくり辛味を抽出させる方法がある。唐辛子は種を入れると辛味が強くなり、また加熱しすぎると苦味が出るので注意する。
出典 amanaimages.com



日本における市販の製品や中華料理店で見られるラー油は油成分のみのものが多いが、中国の食堂やレストランに置かれているラー油は油で熱した際の焦げた唐辛子などの薬味が器の底に沈んだまま提供されている。中国人はその薬味とともにラー油をすくって料理に使用することが多い。製法や風味は店舗や地域によって多少異なるが多くの場合日本のボトル詰め製品より香りが強く、また口に入れたとたん噎せ返るほど辛味が強いものもある。
出典 amanaimages.com



日本では2000年代中盤まで油成分のみのラー油が主流で、単品として販売されるほかチルド食品の餃子にラー油の小袋が添付されるなどの形で見られる。
2000年代以降、辛さは控えめで香味具材(一部地域ではこの香辛料を「すな」と呼ぶ)が入った製品の人気も高まっており、ラー油市場は2004年から2008年の5年間で規模は120%に拡大したとPOSシステムなどから推定される。
出典 www.amazon.co.jp


2009年8月には桃屋食べるラー油辛そうで辛くない少し辛いラー油」を発売して品薄状態が長期間続くほどの人気を博し、2010年3月にエスビー食品が対抗商品として「ぶっかけ!おかずラー油チョイ辛」を発売。さらに飲食業界が追従して食べるラー油を加えたアレンジメニューを出すなど、具入りラー油の製造・販売は活性化の傾向を見せている。ただし、具の入ったラー油そのものは上述の通り中国に古くから存在しており、日本では李錦記の「具入り辣油」が以前より輸入されている。
出典 ラー油 - Wikipedia


絶品☆ごはんによく合う自家製食べるラー油の製造方法 - NAVER まとめ


当時一大食べるラー油ブームが起こり、スーパーの棚から商品がなくなるほどの盛況ぶりで、商品入荷待ちでなかなか買えないほどでした。



How to make Chinese Chili oil♪ ラー油の作り方♪


ラー油利用料理



ラー油はつけダレだけでなく、調味料的に料理に混ぜても、その辛味と旨味で実力を発揮します。
出典 www.recipe-blog.jp



意外な料理にも辛さを加えてくれ、よいアクセントになります。
出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp


評判








































ラー油料理動画



おろしラー油納豆そば



【レシピ】具だくさんラー油



簡単・美味しい!自家製ラー油の作り方!サラダ油・ごま油・一味[頑固おやじ]



山椒練りこみ麺に黒ラー油が香る!ラ王の黒タンタンがハマる!!



【激辛】自家製ハバネロラー油!!



【簡単レシピ】食べるラー油でピリっとガッツリ!『濃厚油ねぎそば』の作り方 【男飯】



【料理支度】暑い夏☆食べるラー油で野菜たっぷりサラダ



【おかず】食べるラー油にハマってます【白米】



【激ウマ⁉】ラー油で唐揚げを揚げてみた!



美味しい!食べるラー油♪(Chinese red chile oil )



自家製食べるラー油と一番美味しい食べ方



【男の料理】簡単レシピを動画で紹介!~食べるラー油の旨辛ラーメン編~



【10分 簡単 おつまみ】 もやし と 豚肉 ★食べるラー油あえ (ヘルシー 料理)★夫婦晩酌



秘伝のラー油【死辣(スーラー)】の作り方公開!! byサードアイ



【ずぼら男飯】材料4つで出来るピリ辛ごまラー油そうめんが超おいしい!



【四川風炒め】5. プロ料理人の創作中華!切り干し大根の四川風炒め!(自家製ラー油使用)【中華】



食べるラー油をベースに作るよだれ鶏【二次使用】



【作り置き】やみつき味が簡単に! 自家製 食べる ラー油 のレシピ 作り方



まじでウマい。ひとり分から簡単無限ごま油鍋の作り方!【K's kitchenのクドさん×かどや製油株式会社】



【ラー油&きゅうり】Twitterで話題の簡単レシピ料理つくってみた①【ドルドルTV】



ラー油がポイント♪ 大人味のポキ丼のレシピ | 料理サプリ



【5分レシピ】中国伝統ラー油の作り方



自家製ラー油の作り方Homemade (chili oil) How to make



【激辛】自家製食べるラー油の作り方



どこにでも売ってる◯◯を使った食べるラー油



【辣油】4. 本格!プロがお店の自家製ラー油の作り方教えます!【中華】【調味料】



納豆とラー油って合うんです!



そのままでものせても絶品!ねぎラー油炊き込みご飯 | How To Make Leek Chili oil Cooked Rice