ジュースでもお酒でもデザートでも活用範囲の広いフルーツオレンジのおいしい料理の数々ご紹介。
オレンジとは
オレンジ(英名: orange、学名: Citrus sinensis)はミカン科ミカン属の常緑小高木、またはその果実のこと。 (syn. C. aurantium)、柑橘類に属する。和名はアマダイダイ(甘橙、甘代々)。オレンジ類はスイートオレンジ、サワーオレンジ、マンダリンオレンジに大別される。
出典 amanaimages.com
我々の日常生活において単にオレンジというと、非常に多く栽培、流通されているスイートオレンジのネーブルオレンジかバレンシアオレンジを指すことが多い。また、英語の orange という単語がよく「みかん」と日本語訳されることが多いが、日本で単に「みかん」というとマンダリンオレンジの近縁である温州みかんを指すことが多く、同じ柑橘属であるが、別の種類である。
出典 amanaimages.com
果皮、果肉共にオレンジ色(橙色)で多汁質。適度な甘味・酸味をもち、香り高い。生食用のほか、ジュースの原料として利用され、またカモなどの肉の料理にソースとして用いられる。なお果皮はオレンジピール(オレンジの皮の砂糖漬け)やキュラソーの原料としても使われる。
出典 amanaimages.com
おいしい料理・スイーツ
評判
オレンジのおいしい動画
How to make Moist Orange Chocolate Cake / Recipe しっとりオレンジ チョコレートケーキの作り方
【ローソン】ハロウィンドーナツはオレンジチョココーティング、ホイップ入りで美味しいよ☆コンビニドーナツ・スイーツ・デザート・Halloween doughnut
柔らかく柔らかいタフィーオレンジピール、子供向けのデザートスナック、自分の栄養と健康
ダイエットに最適! 寒天ゼリーの作り方
『パーティードリンク3WAYS』アイスボックスで飲むデザート♡
【はま寿司】今だけデザートの『オレンジシフォン』『ブルーベリーチーズケーキ』
ポンジュースで簡単オレンジゼリーを作ってみた! Orange jelly made with Pon-Juice
カラフル&ポップ!オレンジカップのヨーグルトムース
夏のデザートレシピ グレープフルーツとオレンジのテリーヌ (03)
おしゃれなデザート「クレープシュゼット」の作り方 | KEITAが教える経験0でも失敗しないシンプルイタリアン
Mandarin Orange Raindrop Cake 丸ごとみかんゼリー あるいはミカン入り水信玄餅
【スイーツレシピ】お菓子づくりに役立つフルーツカット Fruit cut
オレンジの飾り切り Orange Carving
密着24時!オレンジパウンドケーキを大量に作るケーキ屋さんの1日
チョコ&オレンジの濃厚マフィンの作り方 Chocolate & Orange Muffin|HidaMari Cooking
オシャレな「オレンジカット1」 飾り切り 切り方 フルーツカット フルーツカッティング デザート
簡単イタリアンデザート パンナコッタ・オレンジのコンポート添え
【さっぱり濃厚】丸ごとオレンジのレアチーズブリュレ