味よし、食感よしで近年急激に販路を伸ばしている野菜「豆苗」。簡単に育てられ、栄養価も豊富なことに加え、食べた後、家庭でもさらに育てられるとあって、ご家庭で人気に品です。
豆苗(とうみょう)とは
豆苗(とうみょう、ドウミャオ)はエンドウの若菜。元々は大きく成長したエンドウの若い葉と茎を摘んだもので、中華料理の高級食材だったが、最近は主に豆から発芽させた幼い状態のエンドウが根付き、またはカットされて販売されている。
炒め物やスープ、鍋物など加熱料理に使われる。ほのかなエンドウ豆の香りと甘味があり、シャキシャキとした食感が特長。アクが少ないため、下ゆで等の必要はなく、そのまま炒め料理に使ったり、電子レンジで加熱しておひたしなどにも使える。ネット上には生でも食べられるという情報が多いが、豆類の多くは茎・葉・莢・種子のいずれにもレクチンという毒を含んでいることから全般的に生食すべきでない。
食べ終わったあと、通常根より上をカットして調理しますので、根の近くが残り、これをまた水にひたしておくと、にょきにょきと新芽が成長してきて、再度豆苗が食べられるため、コスパがよい、と人気のお野菜です。
村上農園「豆苗」CM・売れてる編 『のび〜るのびるのびる豆苗♪』
栄養
豆苗は、β-カロテンを100g当たり4700μgと豊富に含む。これはホウレンソウ100g当たりのβ-カロテン量4200μgの約1.119倍に相当する。その他にもビタミンEやビタミンK、葉酸やビタミンCも豊富で、β-カロテンを含めたこれらの栄養成分は一般的な緑色葉物野菜(ホウレンソウ、小松菜、春菊、ニラ)の含有量を上回る。
栄養豊富として代表的な緑黄色野菜のほうれん草と比較してもこの通り!!
すばらしい栄養価です。
最強の栄養バランス野菜豆苗
再収穫
根が付いた状態で販売されている豆苗は、可食部を切り取った後に残る根を水に浸けておくと、徐々に芽が伸び、再収穫することが出来る。季節や栽培条件にもよるが、10日から2週間前後で茎が20cmくらいに成長する。ただし豆自体が持つ養分を使い果たすため再々収穫は難しい。
最初の食用した豆苗の根っこ部分に、まだ発芽前の豆が残っていたり、収穫した後も、豆自体に残っている栄養から、水だけでも再度にょきにょきと成長してくれます。
再収穫動画
豆苗の再収穫方法
豆苗を育つサマを2週間ひたすら30分おきに定点観察した動画
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食べ方・豆苗料理
豚肉豆苗炒め
味も濃厚ですが、イヤなクセはないので、肉や油ものとも相性がよいです。
豆苗炒め
シンプルに炒め物に。
サラダ
おひたし
かき揚げ
パリパリ、サクサクと、野草の天ぷらのようになります。
パスタ
スープ
味噌汁
評判
豆苗動画
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