古来より日本人に愛されてきた貝類のひとつ、ハマグリ(蛤)の利用方法や昨今の事情の解説まとめです。
ハマグリとは
ハマグリ(蛤、文蛤、蚌、Meretrix lusoria)は、マルスダレガイ上科マルスダレガイ科に分類される二枚貝の1種である。食用として重要な貝類の一つである。春の季語。
ハマグリ属(Meretrix)の種はどれも外見が似ているため、水産市場や日常生活のなかではチョウセンハマグリやシナハマグリを含めて、ハマグリと総称・混称される。 なお、国内で流通するハマグリと呼ばれる貝で流通がもっとも多いのはチョウセンハマグリ(汀線蛤)である。
チョウセンハマグリ
チョウセンハマグリ(Meretrix lamarckii)はマルスダレガイ科ハマグリ属の二枚貝。食用。
近年のチョウセンハマグリの最大の産地は鹿島灘であり、2009年のデータでは国産ハマグリの6割を占める。
シナハマグリ
乱獲や開発により減少した在来種のハマグリの代用として輸入され、現在ハマグリ類の中で最も流通量が多い。一般的に種を区別することはなく、シナハマグリであっても「ハマグリ」の総称で表示されて販売されている。
加布里(かふり)のハマグリ
ハマグリ料理
吸い物やクラムチャウダー、鍋物の具、酒蒸し、焼き蛤、佃煮、土瓶蒸し、串焼き、寿司など、幅広い料理で利用される。ビタミンB1を分解してしまう酵素アノイリナーゼを含むため、生食には向かない。
ハマグリの炭火焼
炭火の上に網を置き、焼いて口を開いたら醤油や味醂などをたらして食べる。
焼きハマグリは絶品です。
ハマグリの酒蒸し
砂出ししたハマグリを、日本酒で蒸し煮にしたもの。醤油やニンニク等で調味することもある。
ハマグリの潮汁
ハマグリのお吸い物。ダシをとらずに、ハマグリの旨味のみを楽しめる料理です。
ハマグリの炊き込みご飯
茹でて貝からとったハマグリを酒、醤油、みりんなどと一緒に米に混ぜ炊き上げます。
茹でた後でも、ハマグリのダシがたっぷりと出て、ダシとしても、具としても楽しめます。
炒め物
コロッケ
グラタン
ハマグリラーメン
近年魚介系のラーメンがブームなのもあり、ラーメンのスープのダシにも、具にも利用されています。
ハマグリ鍋
ハマグリのダシの旨味も、身の旨味も堪能できます。
雑炊
鍋のシメには雑炊なども。
評判
料理動画
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