NAVERまとめブログ

まとめサイトの雄、NAVERまとめ終了に伴い、名作記事の数々を遺産として残しています。

日本人の英知の結晶☆こんにゃくの由来と作り方

元はアクだらけで食べられなかった芋から、まさかの工夫により、新たな食材であるこんにゃくを生むという奇跡の過程をご紹介。


こんにゃくとは



コンニャク(蒟蒻、菎蒻、学名:Amorphophallus konjac)は、サトイモ科の植物、あるいはその球茎から製造される食品。
コンニャクを食用としている地域は日本、中国、ミャンマー、韓国の各国であり、コンニャクの原料となるコンニャクイモの2007年度(平成19年度)の日本での収穫量は66,900t。



主産地は群馬県 (89.5%) で、第2位栃木県 (4.1%) 、第3位茨城県 (1.7%) と続き、全国の約95%は北関東で生産されている。




たてヨコオいしい こんにゃくパーク|世界遺産富岡製糸場から車で15分



こんやこんにゃく  ~おかあさんといっしょ


作り方



良質のこんにゃく芋があれば、労を惜しまなければ、自家製こんにゃくを作ることも可能です。




日本こんにゃく協会:こんにゃくができるまで



こんにゃくの作り方


こんにゃくレシピ


こんにゃく炒め


刺身こんにゃく
うまく作られたこんにゃくは石灰臭さもなく、酢味噌でおいしくいただけます。


レバ刺し風
一時期流行りましたね。






おでん
定番のこんにゃく利用料理のひとつです。


たまこんにゃく
食感も味も楽しいです。






こんにゃくステーキ
醤油ダレを塗って、わざと焦がすくらいにすると絶品です。






こんにゃくスイーツ
ちょっとびっくりの、黒蜜をかけてデザートに。




動画



THE MAKING (147)こんにゃくができるまで



3分クッキング 京風こんにゃくステーキ 20151130



あけみママの簡単レシピ こんにゃくカルパッチョ



CSI】糸こんにゃくで作るナポリタン!ダイエット中の方にお ...



【簡単料理】ダイエットの味方 冷凍コンニャクの作り方How to ...



ひねりが決めて!「手綱こんにゃく」の作り方



こんにゃくのピリ辛いため つくってみたよ 簡単料理 カメレオン



オリンピックの超簡単レシピ おでんの作り方



糸こんにゃくの下ごしらえ★料理の基本



コンビニ風「おでん」の作り方 - How To Make Japanese Oden



「こんにゃく」のおいしさの決め手は下ごしらえ!



こんにゃく作り ( 前編 ) ~おでんや煮物に・・・~



「炭酸こんにゃく」の作り方.wmv



【食べ放題】こんにゃくパーク!無料でこんにゃく食べ放題!旧こんにゃく博物館



群馬 こんにゃくパーク テレビCM 中山秀征