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日本でも人気になった欧米野菜の代表格アスパラガス

元々日本では食べられていなかったものの近年和洋食中心に日本の食卓でも愛されるようになったアスパラガスの紹介。


アスパラガスとは



アスパラガスは地中海東部が原産とされるユリ科の植物で、地上に伸びてくる新芽の茎を食用とします。種を植えてから2年から3年たたないと収穫できるまでにならないのですが、その後10年間くらいは同じ株で次々と芽が出てくるそうです。



葉のように見えるものは実際は極端にほそく細かく分枝した茎であり、本来の葉は鱗片状に退化している。
調理法として茹でる、炒める、焼くの方法があり茹でたあと冷ましてサラダにしたりできる。



本州中部では4月下旬頃から6月にかけて若芽が成長し低温期は1日1回、高温期は1日2回収穫する。長さが25cmくらいに伸びた柔らかい茎を食用とする。土寄せして軟白栽培した白いものをホワイトアスパラガス(白アスパラ)といい、それに対して土寄せせずに普通に育てた緑色のものはグリーンアスパラガスという。


家庭菜園でアスパラガスを作ろう!



アスパラガス なんとか発芽(露地栽培)


料理の数々


ソテー
シンプルにアスパラのみをソテーにしてもいい食感でおいしいです。


ベーコン巻
油と相性のいいアスパラガスですので、こういう炒めものに向いています。


帆立とソテー


串焼き


お浸し
さっぱりとしてイケます


卵とじ


サラダ


串カツ
人気のタネです。


パスタ


肉巻きフライ


天ぷら


評判
























料理動画



アスパラガスの昆布醤油焼の作り方【日本料理レシピTV】



アスパラガスの豚肉巻 asparagus rolled by pork back ribs



グリーンアスパラガスのスープの作り方



ホワイトアスパラガス オランデーズソース White Asparagus Hollandaise Sause



春の味覚♪アスパラガス