能登の特産品のイカ発酵調味料いしり
いしり(いしる)とは
「いしり(いしる)」とは、魚から作られた醤油で、塩漬けした魚を醗酵、熟成させた調味料です。能登の、イカから作られるものが有名で、日本三大魚醤のひとつに数えられています。
能登の魚醤には大きく2種類あります。一つは、主に富山湾に面した内浦地区でつくられる真イカの内臓を使った「いしり」、もう一つは日本海側の外浦に面した地区に伝わり、いわしやサバなどを主な原料とする「いしる」です。
いしり紹介ムービー - 能登の魚醤油(うおしょうゆ)「いしり物語」
いしり利用の料理の数々
貝焼き
ホタテなどの大きい貝殻に、魚介や野菜を乗せて、だし汁、いしりなどで味つけをして、火を通す名物料理です。
漬物
野菜に魚介の味が染みるのもおいしいものです。
いしるうどん
鍋
料理動画
いしり料理レシピ「いしり鍋」
いしり貝焼き
魚介のいしる焼き
能登いしる干し
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いしり貝焼き
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能登の魚醤「いしり」減塩タイプ
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いしりポン酢のCMをする女
君は「いしる」を知っているか?「いしるをきわめしもの」について。 / 能登半島の旅
能登の魚醤油「いしり物語」ダイジェストムービー(10分バージョン)
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