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まとめサイトの雄、NAVERまとめ終了に伴い、名作記事の数々を遺産として残しています。

能登の特産品のイカ発酵調味料いしり

能登生まれのイカの魚醤、いしりのご紹介。


いしり(いしる)とは



「いしり(いしる)」とは、魚から作られた醤油で、塩漬けした魚を醗酵、熟成させた調味料です。能登の、イカから作られるものが有名で、日本三大魚醤のひとつに数えられています。



能登の魚醤には大きく2種類あります。一つは、主に富山湾に面した内浦地区でつくられる真イカの内臓を使った「いしり」、もう一つは日本海側の外浦に面した地区に伝わり、いわしやサバなどを主な原料とする「いしる」です。


能登のいしり館



いしり紹介ムービー - 能登の魚醤油(うおしょうゆ)「いしり物語」


いしり利用の料理の数々


貝焼き
ホタテなどの大きい貝殻に、魚介や野菜を乗せて、だし汁、いしりなどで味つけをして、火を通す名物料理です。






漬物
野菜に魚介の味が染みるのもおいしいものです。






いしるうどん









出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp


料理動画



いしり料理レシピ「いしり鍋」



いしり貝焼き



魚介のいしる焼き



能登いしる干し



日本海の香りが立ち上る「いしる」の炒り卵の作り方  How to make scrambled egg with traditional Japanese fish sauce



いしり貝焼き



いしり紹介ムービー - 能登の魚醤油(うおしょうゆ)「いしり物語」



笠原流!石狩鍋のレシピ



能登の魚醤「いしり」減塩タイプ



いしり料理レシピ「いしりマヨネーズ焼き」



いしり料理レシピ「イカいしりご飯」



いしりポン酢のCMをする女



君は「いしる」を知っているか?「いしるをきわめしもの」について。 / 能登半島の旅



能登の魚醤油「いしり物語」ダイジェストムービー(10分バージョン)



いしり料理レシピ「いしり鍋」



いしり料理レシピ「イカいしりご飯」