NAVERまとめブログ

まとめサイトの雄、NAVERまとめ終了に伴い、名作記事の数々を遺産として残しています。

日本人なら大好きイカ料理

元々島国で、世界でも有数の魚食の日本において、特に食卓での消費量がいつも1位2位くらいに挙がるイカの、おいしい料理や種類のご紹介まとめです。


イカ



イカ(烏賊・柔魚、英:Squid(ツツイカ)または Cuttlefish(コウイカ))は、海生軟体動物の一群である。分類学上は軟体動物門頭足綱十腕形上目(または十腕形目) Decapodiformes とされる。十腕目 Decapoda・Decembrachiata とも。



食用になる種類が多く、軟骨とクチバシ以外ほぼ全身が使われる。刺身・焼き・揚げ・煮物・塩辛・干物など実に多彩である。酒の肴としても好まれる。イカ焼きは、お祭り・海の家の屋台の定番となっている他、イカソーメン・イカめしなどが収穫量の多い地域の特産品となっている。干したイカは出汁取り用として東アジア・東南アジア全域で好まれる。

日本は世界第一のイカ消費国であり、その消費量は世界の年間漁獲量のほぼ2分の1(2004年現在・約68万トン)とも言われている。また、イカの一種であるスルメイカは、日本で最も多く消費される魚介類である。


イカと日本人 - 全国いか加工業協同組合


イカの潜在資源量は5,000万トンとも1~3億トンともいわれていますから資源量の1/16~1/100を利用しているに過ぎません。そこで、人口増加による食糧危機が懸念されているなかで人類の貴重な蛋白源として、イカを食べる習慣のない国からも熱い目を向けられています。



城ヶ島沖】イカ釣り 栃木丸


食用イカの種類


スルメイカ
日本列島沿海を中心とした北太平洋海域に分布し、古来、日本人はこれを食してきた。今日においても最も消費量の多い魚介類である。
日本でもっとも食されているイカで、刺身や、沖漬け、乾物にも。


ホタルイカ
富山県では古くから食用とされ、佃煮、酢味噌和え、沖漬け、素干し、天ぷら、唐揚げ、足だけを刺身にした竜宮そうめんなどがある。古くより食されてきた食材だが、地元では決して生では食べなかった。


イカ料理


イカ焼き
シンプルにイカの胴体部を醤油で焼く、おつまみにも、屋台などでも定番の一品です。


イカメシ
烏賊飯(いかめし)は、イカの中に米を入れて炊き上げた日本の料理。北海道渡島地方の郷土料理。


沖漬け
ホタルイカなどの加工に多い、丸ごと調味液につけて濃厚な味にするものです。


寿司
食感・味、共に生で食べる場合、寿司に向いています。


スルメ
イカのおいしい乾物です。炙ってつまみなどに。



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp


イカの料理動画



イカの捌き方【漁師の料理】



釣ったヤリイカイカ飯にしたら、超絶うまし!!



ジャーマンポテトイカ」作り方



「いか塩辛焼き」



話題のご当地料理【イカメンチ】を作ってみた!



(簡単料理)いか人参の作り方!



料理の鉄人 第12回 陳建一 vs 王偉平 イカ対決.mp4



郷土料理いかにんじん 本田よう一篇



【簡単レシピ】油は少なく済ませたい!揚げないイカ唐の作り方 【男飯】



【初心者向け】イカの簡単さばき方 失敗しない ワタをやぶかない How to dress a squid



【料理サプリ】 絶品おつまみ♪ ≪いかワタの和風カナッペ≫レシピ 笹岡隆次シェフ



いかのしょうが煮



真いか(スルメイカ)のさばき方、刺身、わたのホイル焼き



呼子イカ料理店「海舟」



いかのさばき方(肝焼き用)



ヤリイカのおろし方と刺身



【簡単料理】イカとちくわの味噌だれ炒め♪イカ ちくわ 油揚げ ピーマンHow to make squid&Chikuwa&pimento miso sauce saute



これだけは、教えたく無い!いか塩辛の作り方(前編)



いかの下ごしらえ【オレンジページ:料理の基礎】



【簡単料理】イカゴロの塩辛 イカ How to make ikagoro shiokara



「いか」さばき方(イカソウメン)



【海外の反応】「どうしてこんなさばき方をするの!?」日本人のイカさばき方に外国人衝撃!!



「いかワサビ」作り方



《簡単な紋甲いかの捌き方)・・・・大和の 和の料理《下足の青唐辛子、醤油》



船でイカ200杯!アジ50匹釣れたよ~!♯3



料理 イカの簡単美味しい煮方



いか焼きをご家庭で!作り方をご紹介(下処理も簡単!)



いかの姿焼【Squid figure grilled wlmp】



美味しいイカとニラの唐辛子炒め 牛込神楽坂 中国料理君ちゃん



絶品イカ料理!包丁も使わずに作れる簡単ヒイカのガーリックマーガリン焼きがうますぎる



「いかニンニク」作り方



北海道郷土料理 イカめし



クックパッド料理動画】♡いかと野菜のレモンバター炒め♡



[料理・レシピ動画]いかの煮付け



いか生姜焼き丼作り方(安い!早い!うまい)(recipe)



いかのバター炒め



夏の活イカ料理



バイオレンスな佐賀県呼子イカ料理



料理動画実験~イカ大根



料理 イカの簡単美味しい煮方


参考


日本人の大好きな魚介類イカ | ギャザリー