市場では高級魚ながら、釣りである程度連れて人気の高い根魚であるカサゴの紹介。
カサゴとは
カサゴ (鮋・笠子・瘡魚、Sebastiscus marmoratus) は、カサゴ目フサカサゴ科(あるいはメバル科)に属する魚類の標準和名。
全長30 cm。日本近海を含む太平洋西部の暖海域に分布し、沿岸の岩礁や海中林などに生息する。食用魚としてさまざまな料理に用いられる。
日本では釣りの対象魚としてなじみ深く、穴釣り仕掛けで根がかりに注意すれば防波堤や岩場からも比較的簡単に釣れる。
出典 amanaimages.com
カサゴおよびその近縁の魚は、締まりがよい白身に脂がのっていて非常に美味のため、和・洋ともにさまざまな料理に使われる。和食では鍋料理・潮汁・味噌汁といった汁ものや煮付け、塩焼きが好まれ、小振りであれば唐揚げとしても多く食される。また、頭が大きく歩留まりこそ悪いが刺身や握り寿司にもされる。洋食であればブイヤベースやアクアパッツァなど。
出典 amanaimages.com
笠子(かさご)のさばき方 - How to filet Japanese Stingfish -|日本さばけるプロジェクト
カサゴ料理の数々
味の深いお魚で、甘辛く煮付けにすると最高☆
出典 www.recipe-blog.jp
もちろん焼いてその身をほじくっても美味。
出典 recipe.rakuten.co.jp
唐揚げにすると身だけでなく、皮や骨までおいしく食べられます。
出典 recipe.rakuten.co.jp
ダシが最高なので味噌汁などの汁物にもよいです。
出典 recipe.rakuten.co.jp
カサゴ料理動画
超絶品!カサゴのしゃぶしゃぶ【第5回料亭てっちゃん】 料理動画 & 魚のさばき方
つりメシ!釣ったカサゴで絶品パスタ!飯テロ注意!#1後編
カサゴの煮付け
オニカサゴ料理
【料理】釣り場で簡単調理 カサゴのみそ汁【アウトドアクッキング】
「カサゴ」さばき方(刺身用)
ジグでカサゴを釣ってお味噌汁!ライトショアジギング 釣りよか
【アウトドア料理】野外で新鮮!アクアパッツァのレシピ【かさご&ホウボウ編】
カサゴの煮付け
魚屋が教える、美味いカサゴの唐揚げの作り方。
カサゴのさばき方~握りになるまでとあら汁の作り方 寿司屋の仕込み how to fillet amarbled rockfish and make sushi
【簡単料理】釣れた魚を美味しく煮付ける方法【カサゴのさばき方】
【料理】カサゴのお刺身【魚のさばき方】 Japanese Chef Preparing Sashimi