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肝までおいしい魚介類カワハギ

小型ながら、身の刺身も肝もおいしくて釣り人に人気の魚介類、カワハギの紹介まとめです。


カワハギとは



カワハギ(漢字表記:皮剥または鮍、英名 Thread-sail filefish、学名 Stephanolepis cirrhifer)は、フグ目・カワハギ科に分類される魚。丈夫な皮に覆われた海水魚で、美味な食用魚でもある。
日本列島周辺では北海道から東シナ海まで分布しており、南の方が生息数が多い。水深50mより浅い砂底と岩礁が混じるような環境に生息する。昼に活動するが、夜は海藻などを口にくわえ、つかまって眠る習性がある。
出典 www.flickr.com



身は脂肪が少なく歯応えある白身で、料理法も煮付け、刺身、寿司、フライ、干物など多種多様である。生では弾力があるので、刺身にする際は薄造りにする。
また、身だけでなく肝臓(キモ)も美味で珍重する。カワハギの第二の旬が秋からというのも、この時期は冬に備えて餌を多く摂り、肝臓が特に大きく発達する時期だからである。肝臓はピンク色で、脂肪の少ない身に対して脂肪分を多く含んでおり、こってりした旨みと甘みがある。身と一緒に刺身や煮付けで食べる。
出典 amanaimages.com



キモを裏ごしして醤油に溶いたものを刺身につけるのも、カワハギならではの食べ方である。肝臓が発達すると身がやせてしまうので、身だけを賞味するならば夏が良い。
カワハギの肝は「海のフォアグラ」とも呼ばれる。静岡市の三保半島では東海大学海洋学部の研究成果を基に、地下水として汲み上げる海水を利用して、通年で肝が大きいカワハギの陸上養殖が行われている。
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カワハギの肝醤油は絶品だった!


おいしいカワハギ料理



大変美味な魚なので肝をとったら丸焼きに。
出典 www.recipe-blog.jp



肝を添えたお寿司などこたえられません。
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竜田揚げ
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味が濃く、煮付けにしてもおいしいです。
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人気の調理法です。大変ダシも出て鍋のグレードがアップします。
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出典 recipe.rakuten.co.jp



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評判












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