NAVERまとめブログ

まとめサイトの雄、NAVERまとめ終了に伴い、名作記事の数々を遺産として残しています。

白飯によく合うおいしいお魚カマス

干物にすると、ごはんが進むことこの上ない人気のお魚であるカマスの紹介です。


カマスとは



カマス(魳、梭子魚、梭魚、魣)は、スズキ目サバ亜目カマス科(学名:Sphyraenidae)に分類される魚類の総称。カマス科はカマス属のみ1属で構成され、オニカマスなど少なくとも21種が記載される。バラクーダ(Barracuda)という英名でも知られている。
カマス科の魚類はすべて海水魚で、太平洋・インド洋・大西洋の熱帯・亜熱帯域に幅広く分布する。
出典 amanaimages.com



ヒトに対して攻撃性を示す魚類の一つであり、一部の地域ではサメよりも危険な存在と捉えられている。
ほとんどの種類が釣魚あるいは食用魚として利用され、定置網・延縄などで漁獲される。肉は白身で淡白だが、生では水っぽく柔らかいため、刺身で食べられることは少ない。ほとんどが干物・塩焼き・から揚げなどに加工される。
出典 amanaimages.com



釣ったカマスを一夜干しにして食べてみた!作り方。


カマス料理


干物
やや身が水っぽいので、生でより、干物にして水分を飛ばして旨味を凝縮させます。
出典 recipe.rakuten.co.jp


煮付け
よく煮魚にも。
出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



刺身としてそのままはあまり食べませんが、バラしてちらし寿司などには使用されます。
出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp


カマス料理動画



【美味!】アカカマスの刺身が絶品だった!



カマスの丸ごと押し寿司を食べてみた



Zicoきっちん#13 カマスの塩焼き!!



080111 膳のカマスの唐揚げ定食



今朝釣ったカマスを捌いておられます



カマスの塩焼



【釣魚料理・完全版~カマスのマリネ・カマスバーガー】みっちぃの楽旨釣魚(らくうまちょうぎょ)Cooking♪~石崎理絵



【釣魚料理~カマスのマリネ】みっちぃの楽旨釣魚(らくうまちょうぎょ)Cooking♪~石崎理絵



釣ったカマスで巨大てんぷらじゃい!



カマスのさばき方」(塩焼き用)



カマスを塩焼き用にさばく