白飯によく合うおいしいお魚カマス
干物にすると、ごはんが進むことこの上ない人気のお魚であるカマスの紹介です。
カマスとは
カマス(魳、梭子魚、梭魚、魣)は、スズキ目サバ亜目カマス科(学名:Sphyraenidae)に分類される魚類の総称。カマス科はカマス属のみ1属で構成され、オニカマスなど少なくとも21種が記載される。バラクーダ(Barracuda)という英名でも知られている。
カマス科の魚類はすべて海水魚で、太平洋・インド洋・大西洋の熱帯・亜熱帯域に幅広く分布する。
出典 amanaimages.com
ヒトに対して攻撃性を示す魚類の一つであり、一部の地域ではサメよりも危険な存在と捉えられている。
ほとんどの種類が釣魚あるいは食用魚として利用され、定置網・延縄などで漁獲される。肉は白身で淡白だが、生では水っぽく柔らかいため、刺身で食べられることは少ない。ほとんどが干物・塩焼き・から揚げなどに加工される。
出典 amanaimages.com
釣ったカマスを一夜干しにして食べてみた!作り方。
カマス料理
干物
やや身が水っぽいので、生でより、干物にして水分を飛ばして旨味を凝縮させます。
出典 recipe.rakuten.co.jp
煮付け
よく煮魚にも。
出典 recipe.rakuten.co.jp
刺身としてそのままはあまり食べませんが、バラしてちらし寿司などには使用されます。
出典 recipe.rakuten.co.jp
カマス料理動画
【美味!】アカカマスの刺身が絶品だった!
カマスの丸ごと押し寿司を食べてみた
Zicoきっちん#13 カマスの塩焼き!!
080111 膳のカマスの唐揚げ定食
今朝釣ったカマスを捌いておられます
カマスの塩焼
【釣魚料理・完全版~カマスのマリネ・カマスバーガー】みっちぃの楽旨釣魚(らくうまちょうぎょ)Cooking♪~石崎理絵
【釣魚料理~カマスのマリネ】みっちぃの楽旨釣魚(らくうまちょうぎょ)Cooking♪~石崎理絵
釣ったカマスで巨大てんぷらじゃい!
「カマスのさばき方」(塩焼き用)
カマスを塩焼き用にさばく