本来野鳥であるマガモと、飼育される家禽であるアヒルとを掛け合わせていいとこどりをした合鴨(アイガモ)の特徴などを解説。
合鴨(アイガモ)とは
アイガモ(合鴨)は、野生のマガモとアヒルとの交雑交配種。ただし、アヒルはマガモを品種改良した家禽品種で生物学的にはマガモの1種であり、その交配であるアイガモもまたマガモであり、「マガモ」、「アヒル」、「アイガモ」という呼び変えは生物学的なものではなく、歴史的・伝統な慣例や認識、または商業的な理由によるものである。
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日本ではアイガモの名は食肉用としてよく耳にするが、本来のアイガモは交雑種であるため、家禽であるアヒルに比較すると体が小さくなり肉量が少ない。他にも繁殖力が劣っており、かつ成長に時間がかかるといった欠点を抱えているため、実際に食肉用に飼養されるケースはほとんどない。合鴨肉は鴨肉に比べると一般に脂身が多く、赤身は癖がなく柔らかいが味はやや薄い。
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合鴨農法
日本では1990年代ごろから、合鴨を水田に放して雑草を食べさせ除草剤の使用を減らす合鴨農法が行われている。人間によって作られた野生に存在しない雑種のために、放鳥などは固く禁じられており、合鴨農法のシーズン終了後は食用とされる。マガモとアヒルの交配種のほか、カルガモとアヒルとの交配種も利用されるが、それらも合鴨農法と纏めて呼ばれている。
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【合鴨の田んぼデビュー!】 Farming with ducks. 宇山農園 アイガモ農法カモしゃん米 Agriculture of Japan 日本の農業
おいしいアイガモ料理
風味高く食感のよい鴨肉は、ローストしてサラダにしたり、主菜にもなったり、便利に料理に使えます。
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定番はおそばに入れて鴨南蛮そばに。つゆにも旨味がしみだして最高です。
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汁に旨味がよく出るので鍋などにも☆
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鴨ネギ言うくらいネギとの相性抜群です。
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