ジャガイモと豚の背骨の旨味がたっぷりでた辛くておいしいカムジャタン紹介まとめです。
カムジャタンとは
甘藷湯(カムジャタン)とは、韓国の鍋料理の一つ。
カムジャはジャガイモ、タンはスープの意味。直訳するとジャガイモのスープになるが、ジャガイモのスープはカムジャククといい、カムジャタンは「豚の背骨とジャガイモを煮込んだ鍋」を示す。また、豚の背骨の別名をカムジャ骨といい、カムジャ骨を使用したスープなのでカムジャタンと呼ぶ説もある。
出典 www.recipe-blog.jp
肉が少し付いている豚の背骨を長ネギや生姜、大蒜などと一緒に長時間煮込み、皮を剥いたジャガイモを丸のまま、もしくは大きめに切って一緒に茹で、大量の唐辛子やコチュジャン、テンジャン、醤油、塩などで味付けをする。臭い消しにエゴマの葉を入れたりもする。
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食べ終えて残ったスープにご飯やキムチ、海苔などを入れてゴマ油で炒め、チャーハンを作ることもある。
韓国ではカムジャタンの専門店が多く、24時間営業をしている店も多い。一般的に小・中・大の3種類のメニューになっており、小でも2 - 3人前のため、1人前のカムジャタンはほとんど存在しない。そのかわり、1人前用メニューにピョダギヘジャングがあるが、これにはジャガイモが入っていないことが多い。
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あったまるー!コウケンテツさんの教える≪カムジャタン≫作り方
おいしいカムジャタン
ピリ辛鍋で体があったまり、骨の旨味も出たスープ、その旨味を吸ったじゃがいもが最高においしい鍋料理です。
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辛くておいしく、徐々に日本でも食べられるお店が出てきました。
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ある程度材料があれば家庭でも可能です。
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評判
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カムジャタン(감자탕)_韓国料理レシピ(일어자막)JP ver.