脂たっぷりうま過ぎ豚肉の豚トロ(とんとろ)
豚肉の部位で、脂たっぷりの部位で、焼肉などで最近人気の豚トロのおいしいグルメ情報まとめです。
豚トロとは
豚トロ(とんとろ)とは、豚肉の肉の部位で、豚の頬から肩のネック(首)部分の肉を指す。豚(pig・pork)のトロということで、Pトロ(ぴーとろ)と呼ばれることもある。
マグロのトロのように脂肪が多く、美味しいことから、「豚トロ」の名が付いたと言われる。
出典 amanaimages.com
豚トロは農林水産省が定めている「食肉小売品質基準」には部位として含まれておらず、もつ(内臓肉)に分類される。
以前は、焼肉店などで供されることはほとんどなかったが、1996年(平成8年)頃に北海道旭川市の焼肉店で用いられていたことから、評判となった。
出典 amanaimages.com
本来は、上記のように採肉量は少ないのだが、豚の背脂の部分をカットして形状を似せたものが代替品として出回っていることがある。しかし、前述のように食肉小売品質基準には含まれていないため、法律上は偽装というわけではない。
出典 amanaimages.com
台湾では日本産品の評価が高く、それにあやかって日本ブランド風のネーミングが商品に付けられることがある。松阪牛は台湾で霜降り肉の代名詞となっており、そこから豚トロに相当する部位が「松阪豚(松阪豬肉)」の名称で販売されている。
なお、「とんとろ」は株式会社ファームネットジャパンによって平成7年(1995年)6月29日に商標登録出願され、平成9年(1997年)12月5日 に商標登録(登録番号第3364702号)されている。
出典 amanaimages.com
【隠れた良品】ローソンの豚トロ焼がジューシーでサクサク!
おいしい豚トロ料理
脂たっぷりの部位なので、サックリするまで焼いてシンプルに塩コショウなどで。
出典 recipe.rakuten.co.jp
もちろん豚肉ですから、ごはんにもよく合います。
出典 recipe.rakuten.co.jp
意外とさっぱりサラダなどにも。
出典 recipe.rakuten.co.jp
評判
豚トロ料理動画
豚トロねぎ塩
豚トロ塩串焼き!①調理!【バーベキューしゅうぞう#38】BBQ33-1
【オレのグルメ】豚トロの炭火焼きコームーヤーン
極上豚トロ定食 護衛
極上豚トロ定食CSGO部その1
居酒屋気取り飯・豚トロのネギ味噌丼 Part3
牛角で豚トロ頼んだらこうなります
辣炒松阪豬/Spicy Pork Jowl stir fry/辛い豚トロ炒め | The Sound Of Food
焼き肉動画 豚トロ・牛サガリを喰う!
BBQ, 豚トロと焼きそば
パテモソなう!「豚トロ野菜炒め」20180328
高橋愛の愛LOVEチャンネルNO.234「豚トロ丼」
豚トロの焼き方|ホルモンの焼き方講座
焼肉のあじまる★豚トロのカット★焼肉 開業 独立 関西 大阪 西区
「炭や豚トロ」の美味しい食べ方
絶品!ネギ塩豚トロの作り方 【男飯】
豚トロのあぶり焼きコームーヤーン 960x540 2015 09 12 16 51 591
鹿児島の旨い店『豚トロラーメン』だよ!2018 08 28
簡単!タン塩茶漬け!の作り方 料理 #2 豚トロでもいける!
今日の夕食!豚トロ丼を作りました。Today's dinner! I cooked pork bowl.
鹿児島の濃厚豚骨ラーメン!【豚とろ】
豚トロ カリカリ焼き grilled fatty pork[おとこごはん]
豚トロ赤ワイントマト煮
おいしい焼き方 豚トロ
ふわっもちっ!具材たっぷり ねぎ塩豚トロ 肉まんの作り方【kattyanneru】
豚トロで角煮を作る!
【大食い】豚トロ丼!牛カルビ丼!超高カロリー飯をデブがかっくらう!!
豚こま肉で豚トロ風を作ってみよう!!/みきママ
【ももえり】 豚トロ・牛ホルモン (ももなな)
ジャパネットたかた 豚とろ
【大食い】豚トロ丼‼︎味噌らーめん‼︎100キロの超デブを目指す!!
【都市伝説】「養豚業者は“豚トロ”を絶対に食べない」は 本当か?
美味しい」豚トロ料理 レシピ まかない
[MUKBANG] 4Kg of Pork Belly over a Bowl of Rice 6376kcal