NAVERまとめブログ

まとめサイトの雄、NAVERまとめ終了に伴い、名作記事の数々を遺産として残しています。

韓国由来の絶品発酵食品の雄キムチの数々

栄養、味の優れた発酵食品にして、現在日本でも人気となっているキムチ、およびキムチ料理の数々をご紹介。


キムチとは



キムチ(朝鮮語: 김치)は、白菜などの野菜と、塩・唐辛子、魚介塩辛、ニンニクなどを主に使用した漬物。かつては朝鮮漬けとも呼ばれる。 単独で、あるいはつけ合せ(特に焼肉店)として食べられるほか、豚肉と一緒に炒めた「豚キムチ」などの材料や、チゲの具(キムチチゲ)としても用いられる。
キムチは、もともとは朝鮮半島の厳寒期に備えた保存食であり、野菜を塩漬けしたものからはじまった。これに香辛料としてのニンニクやサンショウなどを加えるようになったのが、キムチの原型である。
出典 amanaimages.com



16世紀に日本から朝鮮半島に唐辛子が伝えられると、栽培や加工が容易な唐辛子がサンショウに代わって用いられるようになった。
唐辛子の強い刺激、野菜の甘味、乳酸発酵による酸味・うま味と塩辛さが複雑に混じり合った風味が特徴である。多くの場合は魚介類(もしくは魚醤や塩辛や塩アミなどの漬物)やニンニクなどを使用するため、濃厚な匂いと強い風味を持つ。
出典 amanaimages.com



昭和後期に入る頃までは、その辛さやニンニクの臭みが日本人の味覚に合わなかったことから、存在は知られていてもあまりなじみのないものであり、キムチという名称も一般的ではなく「朝鮮漬」と呼ばれることが多かった。一部では珍味とされた。
日本では浅漬けの製法(白菜の塩漬けに調味料を加える方法)でもキムチが作られており、浅漬けキムチ、和風キムチなどと呼ばれ、韓国式のキムチとは区別される。
出典 amanaimages.com



白菜キムチの作り方(本格レシピ) - How to make Napa Cabbage Kimchi


おいしいキムチ料理



辛みが各種肉料理などと相性がよく、豚肉キムチ炒めなどは人気の品です。
出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



他国の料理とも相性がよく、チーズと合わせて洋風にも。
出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 www.recipe-blog.jp


キムチ料理動画



ゴーヤキムチの作り方



ためしてガッテン 秘伝!韓国キムチ料理の神髄



簡単キムチの漬け方



今からの季節にぴったりなオイキムチ(きゅうりのキムチ)を作ってみました



ネギキムチの作り方



キムチ鍋からの卵チーズ雑炊!一人鍋にもおすすめ!



豚キムチチャーハン」作り方



豚キムチうどん」作り方(焼うどん)



おいしいキムチチゲの作り方



あ。豚キムチ



白菜キムチの作り方_ハン姉妹の韓国家庭料理



白菜キムチ(キムジャンキムチ)배추김치(김장김치)_韓国料理レシピ(일어자막)JP ver.



キムチデポンのめちゃうまキッチン♫ ~オイキムチの作り方~



キムチチャーハンの作り方



豚キムチ焼そば】美味しい作り方/焼そば賢ちゃん 極上!レシピ



豚キムチの作り方 - 使えるレシピ



挑戦者モトム!コウケンテツさんの≪本格キムチ≫



肉が主役!コウケンテツさんの≪本格豚キムチ



「キムチ味噌汁」正しい作り方



レトルトを使わないキムチ鍋の作り方 How to make kimchi casserole



ひと手間でコクうま 豚キムチ|ホテルシェフのひと手間 定番料理シリーズ レシピ 作り方



キムチの漬け方-ヤンニョムの作り方



Homemade Kim Chee (vegan) ☆ 自家製ヴィーガンキムチの作り方



業務用白菜キムチの白菜の塩漬け



Oyster and Pork Kimchi Nabe Recipe (Korean-inspired Hot Pot) | Cooking with Dog



キムチの作り方【ヤンニョム(キムチの素)】양념 KimchiBase_韓国家庭料理



キムチ鍋の作り方



チンゲンサイキムチの作り方



豚キムチチャーハン



キムチの作り方



水キムチの作り方2(汁が飲めるキムチ)



水キムチの作り方(汁が飲めるキムチ)



白菜キムチの作り方! もっと美味しくを追求するレシピ!! How to make kimchi