NAVERまとめブログ

まとめサイトの雄、NAVERまとめ終了に伴い、名作記事の数々を遺産として残しています。

洋風汁料理の代表格スープ

日本の汁物・汁料理は、味噌汁がほぼ定番ですが、世界には多様なスープがありますので、そのようなスープをご紹介。


スープとは



スープ(フランス語: Soupe、英語: Soup、ドイツ語: Suppe)は、肉、野菜や魚介類などを煮込んだ水分の多い料理。広義には、日本で汁(しる)や汁物(しるもの)とする料理や、羹(あつもの)や吸物(すいもの)とする料理など、および料理の構成要素である出汁(だし)やつゆなどを含めるが、狭義には欧風の汁物料理を指して言う。スープは本質的にソースと共通する部分が多いが、風味の濃縮度がやや低く、単体で食べる点が異なる。
出典 recipe.rakuten.co.jp



狭義には語源となった欧州料理のものを指す。元来はパンに肉や野菜を煮込んだ鍋物の出汁と具、あるいはワインやシードルといった果実酒をかけてふやかした粥状の料理を指した。
ヨーロッパのスープが出汁の部分を主役とする料理に変質していったため、今日では一般的には非欧州圏の汁物料理や、欧州圏でもふやかしたパンとの結びつきの薄い汁物料理全般をスープに分類することも多くなっている。例えば日本の味噌汁はパンとの結びつきはないが、英語ではMiso soupと呼ばれている。
出典 recipe.rakuten.co.jp



日本料理のスープ料理には、汁物と吸物がある。飯と共に飲食するものが汁物、酒と共に飲食するものが吸物である。その他、雑煮や蕎麦やうどんなどがある。蕎麦やうどんでのスープであるつゆは、量が多かったり味が濃かったりするため、残してもマナー上問題ない。
出典 recipe.rakuten.co.jp



コンソメスープの作り方


日本で愛される様々なスープ



日本で王道、人気のスープと言えば、玉子スープ。洋風味付けのものや、中華風のものまで様々。
出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



ポタージュスープもとっても人気です。
出典 recipe.rakuten.co.jp



多くの材料でこってりしたスープが作れます。
出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 www.recipe-blog.jp



熱いスープだけでなく冷製スープも人気です。
出典 www.recipe-blog.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp


おいしそうなスープ動画



しょうがたっぷり中華風春雨スープ



ガーリックトマトスープ



簡単料理 - 本格的な味わい!オニオングラタンスープ☆(レシピ・作り方・家庭・朝ごはん・かわいい)|姫ごはん



牛すじと大根の中華風スープ



「ニンニクスープ」作り方



オーガニックパスタとヘルシー野菜で作るミネストローネスープ:How to Make Vegan Minestrone Soup | VEGGIE DISHES by Peaceful Cuisine



嫁料理!意識高めなじゃがいも冷製スープの作り方!



ほうれん草とネギのダイエットスープ!ヘルシースープ Vol 1



生命(いのち)の源 「玄米スープ」の作り方レシピ



枝豆スープ



ブロッコリーのポタージュスープ



豆乳で作るオニオンマッシュルームクリームスープ : Vegan Cream of Mushroom Soup | VEGGIE DISHES by Peaceful Cuisine



オリンピックの超かんたんレシピ ポタージュスープの作り方 ★ポトフをリメイク♪



白だしで即席スープ



野菜の「キホン」とブイヨンスープの作り方 - Vegetables Bouillon - 【Green Weekend】



簡単カルビスープの作り方



あけみママの簡単レシピ 白菜のスープ (1/2)



サーモスフードコンテナJBI-381で野菜スープを作る!



白かぶのポタージュのレシピ | 料理サプリ



「じゃが芋のポタージュスープ/じゃが芋と洋梨のスープ」



【料理サプリ】 胃にやさしい♪ 炒り卵とキャベツのスープレシピ



スープジャーレシピ お茶漬けリゾット



ラーメン業界に革命!豚骨の砕きガラの全貌!!



【超簡単】野菜スープ&スープパスタの作り方【赤髪のとも】



春野菜のオニオンスープパスタ



【料理動画】たまごスープの作り方



簡単 トマトスープ



「玉子スープ」正しい作り方



【俺の料理ch】至高 オニオングラタンスープ 作り方



デトックススープの作り方・レシピ スザンヌ



北海道コーンポタージュスープのレシピ



スープダイエット開始〜日向結衣〜



「一生食べられるスープ」美味しくて太らないと話題!|C CHANNEL レシピ



「春雨スープ」作り方



簡単 脂肪燃焼スープ Fat combustion Cabbage soup Recipe



ポテトスープの作り方(How to Make Creamy Potato Soup)



「チャーハンスープ」作り方



脂肪燃焼スープダイエットをやってみた!前編



トマトのスープの作り方 Indian Tomato Soup



「肉野菜スープ」作り方



【ダイエット料理】野菜たっぷり デトックススープ♪



かぼちゃのスープの作り方 - 使えるレシピ