日本の汁物・汁料理は、味噌汁がほぼ定番ですが、世界には多様なスープがありますので、そのようなスープをご紹介。
スープとは
スープ(フランス語: Soupe、英語: Soup、ドイツ語: Suppe)は、肉、野菜や魚介類などを煮込んだ水分の多い料理。広義には、日本で汁(しる)や汁物(しるもの)とする料理や、羹(あつもの)や吸物(すいもの)とする料理など、および料理の構成要素である出汁(だし)やつゆなどを含めるが、狭義には欧風の汁物料理を指して言う。スープは本質的にソースと共通する部分が多いが、風味の濃縮度がやや低く、単体で食べる点が異なる。
出典 recipe.rakuten.co.jp
狭義には語源となった欧州料理のものを指す。元来はパンに肉や野菜を煮込んだ鍋物の出汁と具、あるいはワインやシードルといった果実酒をかけてふやかした粥状の料理を指した。
ヨーロッパのスープが出汁の部分を主役とする料理に変質していったため、今日では一般的には非欧州圏の汁物料理や、欧州圏でもふやかしたパンとの結びつきの薄い汁物料理全般をスープに分類することも多くなっている。例えば日本の味噌汁はパンとの結びつきはないが、英語ではMiso soupと呼ばれている。
出典 recipe.rakuten.co.jp
日本料理のスープ料理には、汁物と吸物がある。飯と共に飲食するものが汁物、酒と共に飲食するものが吸物である。その他、雑煮や蕎麦やうどんなどがある。蕎麦やうどんでのスープであるつゆは、量が多かったり味が濃かったりするため、残してもマナー上問題ない。
出典 recipe.rakuten.co.jp
コンソメスープの作り方
日本で愛される様々なスープ
日本で王道、人気のスープと言えば、玉子スープ。洋風味付けのものや、中華風のものまで様々。
出典 recipe.rakuten.co.jp
ポタージュスープもとっても人気です。
出典 recipe.rakuten.co.jp
多くの材料でこってりしたスープが作れます。
出典 recipe.rakuten.co.jp
熱いスープだけでなく冷製スープも人気です。
出典 www.recipe-blog.jp
おいしそうなスープ動画
しょうがたっぷり中華風春雨スープ
ガーリックトマトスープ
簡単料理 - 本格的な味わい!オニオングラタンスープ☆(レシピ・作り方・家庭・朝ごはん・かわいい)|姫ごはん
牛すじと大根の中華風スープ
「ニンニクスープ」作り方
オーガニックパスタとヘルシー野菜で作るミネストローネスープ:How to Make Vegan Minestrone Soup | VEGGIE DISHES by Peaceful Cuisine
嫁料理!意識高めなじゃがいも冷製スープの作り方!
ほうれん草とネギのダイエットスープ!ヘルシースープ Vol 1
生命(いのち)の源 「玄米スープ」の作り方レシピ
枝豆スープ
ブロッコリーのポタージュスープ
豆乳で作るオニオンマッシュルームクリームスープ : Vegan Cream of Mushroom Soup | VEGGIE DISHES by Peaceful Cuisine
オリンピックの超かんたんレシピ ポタージュスープの作り方 ★ポトフをリメイク♪
白だしで即席スープ
野菜の「キホン」とブイヨンスープの作り方 - Vegetables Bouillon - 【Green Weekend】
簡単カルビスープの作り方
あけみママの簡単レシピ 白菜のスープ (1/2)
サーモスフードコンテナJBI-381で野菜スープを作る!
白かぶのポタージュのレシピ | 料理サプリ
「じゃが芋のポタージュスープ/じゃが芋と洋梨のスープ」
【料理サプリ】 胃にやさしい♪ 炒り卵とキャベツのスープレシピ
スープジャーレシピ お茶漬けリゾット
ラーメン業界に革命!豚骨の砕きガラの全貌!!
【超簡単】野菜スープ&スープパスタの作り方【赤髪のとも】
春野菜のオニオンスープパスタ
【料理動画】たまごスープの作り方
簡単 トマトスープ
「玉子スープ」正しい作り方
【俺の料理ch】至高 オニオングラタンスープ 作り方
北海道コーンポタージュスープのレシピ
スープダイエット開始〜日向結衣〜
「一生食べられるスープ」美味しくて太らないと話題!|C CHANNEL レシピ
「春雨スープ」作り方
簡単 脂肪燃焼スープ Fat combustion Cabbage soup Recipe
ポテトスープの作り方(How to Make Creamy Potato Soup)
「チャーハンスープ」作り方
脂肪燃焼スープダイエットをやってみた!前編
トマトのスープの作り方 Indian Tomato Soup
「肉野菜スープ」作り方
【ダイエット料理】野菜たっぷり デトックススープ♪
かぼちゃのスープの作り方 - 使えるレシピ