NAVERまとめブログ

まとめサイトの雄、NAVERまとめ終了に伴い、名作記事の数々を遺産として残しています。

熊本名産の栄養豊富な馬肉(ばにく)

熊本県の名産で、栄養豊富で低カロリーな優良食材の馬肉(ばにく)の紹介。


馬肉(ばにく)とは



馬肉(ばにく)とは馬(ウマ)の肉のこと。一部の国、地域、民族では食肉とされるが、国、民族等によってはタブー食とされる。
ウマは消化能力が低く食性も狭いため、食用として飼養した場合は牛(ウシ)や豚(ブタ)と比べて生産コストが高い。一方、廃用乗用馬があり、また、一般的に消費者による選好性も牛肉や豚肉に比して低いことから、馬肉は安価な食肉として、ソーセージやランチョンミートのつなぎなどの加工食品原料や、ペットフード原料に利用される。ただし、食用として育てられたものや、馬刺しなどで利用可能な部位は比較的高値で取引される。
出典 www.amazon.co.jp



牛、豚、鶏などの肉より、低カロリー、低脂肪、低コレステロール、低飽和脂肪酸、高タンパク質。
日本では生食されることも多いが、衛生管理には注意を要する。
馬肉の部位の名称とその特徴は、牛肉や豚肉のそれと大きなずれはない。ただし、ウマにしか存在しない部位もある。また、牛肉や豚肉ほど共通規格が徹底していないため、地域や業者によって呼称や部位の分け方が異なる場合がある。
出典 www.amazon.co.jp



馬肉を一般的な食材として食べている国にはフランス周辺のフランス語圏の他に、オーストリア、イタリア、スイス、ベルギー、ルーマニアアイスランド、マルタ、オランダ、ノルウェースロベニアスウェーデンカザフスタン、モンゴル、日本、カナダなどがある。カナダでは主にケベック州で、モンゴルでは主に西部で食用となっているなど、国によっては地域によって一般性に違いがある場合もある。これらの国では、食用の馬肉が生産され、そのままを食材とする他、ソーセージ、コンビーフ、肉団子などの馬肉加工食品としても消費されている。
出典 www.amazon.co.jp



現代日本の馬肉は、牛肉が高かった時代のニューコンミートに代表される加工食品の増量材等に使用されていた冷凍トリミング(主に南米産)、馬刺しや「桜鍋」用の生鮮肉(現在はほとんど北米産、若干欧州産)と用途も分かれている。2014年現在では流通している馬肉の多くはカナダからのものである。
出典 www.amazon.co.jp


おいし過ぎる馬肉料理



生で食べて大変おいしいお肉ですので、ユッケ、カルパッチョ等で食されています。
出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp


馬刺し
馬刺しでも最高です。
出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp


寿司
生肉のうまさはお寿司でも楽しめます。
出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp


さくら鍋
火を通しても固くならないので鍋でも人気です。
出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp


馬肉動画



馬肉専門店『ミートのがみ』(福岡県久留米市田主丸町)



馬肉 ツウ食50選あきた



なかむらやの肉うどんと馬刺し



北秋田 阿仁合駅 馬肉ラーメン



【東京】新宿/四谷、馬料理専門店!馬焼肉!こぼれ枡スパークリング!



桜なべ中江「百年物語」 その一



馬肉の盛付け方



長井市「まる久」の馬肉支那そば



かめや食堂 【長井市



馬肉の炙り焼き お富さん 横浜ハマ横丁



馬刺しの切り方・盛付け方



馬刺しを初めて食べる男【熊本・益城町】菅乃屋・西原店



会津の馬刺し】東北 旅の笑顔vol.44 赤身で柔らか~い馬刺し、いいね!



鍋料理 青森県 馬肉鍋



【青森の魅力】五戸に来たらこれ!絶品「桜肉」 - 五戸町 バスで行く馬肉食べ歩き



馬肉をゆっくり焼きました



馬ハンバーグ弁当



熊本 馬肉専門店 菅ヶ野屋 「絶品!! 馬肉メンチカツ」



Horse sashimi in Kumamoto 熊本のむつ五郎で馬刺しを食べた:Gourmet Report グルメレポート



「馬肉ラーメン」長井の新来軒



「馬肉専門店 けとばしやチャンピオンaiuto ActionPictures アユート アクションピクチャーズ プロモーション 動画作成



けとばし屋チャンピオン 天満店(馬肉料理)



【飯テロ】 馬肉のすき焼き!!!



馬肉料理



馬肉とかたくさん買ってしまいました



【新発見】都内の美味しい馬肉料理屋「ゆう馬」in下北沢1



馬肉専門店「柿島屋」で「肉なべ」を食す



馬肉の捌き方手順 「霜降り・赤身」



惊奇日本:在日本吃生馬肉♥【ビックリ日本:生馬を食べちゃった♥】