生の新鮮なワタリガニを漬け込んだキムチであるケジャンのご紹介。
ケジャンとは
ケジャン(게장/蟹醤/Gejang)は韓国料理の一つで、生のワタリガニを塩、漬け込みダレに漬けて熟成させた料理。
漬け込みダレの違いにより、醤油味のもの(カンジャンケジャン, 간장게장)とヤンニョムを使った唐辛子味のもの(ヤンニョムケジャン, 양념게장)がある。
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通常、加温せず生のまま食べる。5月~6月頃がワタリガニの旬であるとされ、この時期に獲れるものを使ったケジャンが美味とされる。
朝鮮各地の海鮮料理店や焼肉料理店などで提供されるほか、ケジャン専門店も存在する。百貨店の惣菜売り場や市場などでも販売されている。
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ケジャンの作り方
おいしいケジャンの数々
小ぶりながらもおいしさの濃いワタリガニを調味液で漬け込み、大変美味になっています。
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