NAVERまとめブログ

まとめサイトの雄、NAVERまとめ終了に伴い、名作記事の数々を遺産として残しています。

トロけるような柔らかい肉が食べられる☆シャリアピンステーキ

仮に固くても、肉の質を驚くほど柔らかくして食べられる、日本独自の漬け込み肉でのステーキ技術であるシャリアピンステーキの解説です。作り方や仕組みについて。


シャリアピンステーキとは



シャリアピン・ステーキとは、牛肉を使ったマリネステーキの一種。1936年(昭和11年)に日本に訪れたオペラ歌手、フョードル・シャリアピンの求めに応じて作られた。日本以外の地域ではほとんど知られていない、日本特有のステーキ料理である。
当時歯痛もしくは入れ歯の不具合に悩まされていたシャリアピンの、柔らかいステーキが食べたいという要望に応えて、帝国ホテル「ニューグリル」の料理長だった筒井福夫により考案された。
出典 www.recipe-blog.jp



肉を柔らかくするためによく叩いて薄くした牛肉をタマネギのみじん切りに漬け込む料理法が特徴である。タマネギに含まれるタンパク質分解酵素の作用で肉が柔らかくなるとされている。筒井はタマネギを使用する調理法の発想を、すき焼きから得たという説もある。
比較的新しい料理法なので、様々なレシピがある。
出典 www.recipe-blog.jp



【知ってる人いる?】シャリアピン・ステーキ丼


料理ギャラリー



玉ねぎの甘さと肉の柔らかさがたまりません。
出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp


ステーキ動画



やわらかビーフステーキのレシピ | 料理サプリ



肉料理♪クックパッドで大人気の簡単玉ねぎステーキソースを豚カルビ肉と食べたら、美味過ぎて三日連続食べてしまった。



【再UP】シャリアピンステーキ HANS Canon iVIS mini



簡単!本格!和風ステーキソースレシピ☆Authentic! Japanese style steak sauce recipe ☆



本当に美味しいシャリアピン風ステーキを食べよう



【簡単レシピ】格安肉もA5級に!「シャリアピンステーキ」の作り方



【日本特有のステーキ料理】シャリアピンステーキ作ってみた



Chaliapin Steak Recipe | Cooking with Dog