NAVERまとめブログ

まとめサイトの雄、NAVERまとめ終了に伴い、名作記事の数々を遺産として残しています。

高タンパクで低脂肪!近代の食肉文化の救世主の鹿肉

グルメ高タンパクで低脂肪、鉄分の含有量も非常に高い、といいところだらけで、薬肉とまで言われる鹿肉の価値の紹介。


鹿肉とは



鹿肉(しかにく、英: Venison)は、鹿(ウシ目(偶蹄目)シカ科に属する動物)の肉を食用としたものである。
シカ類の肉は、一般的に高タンパクで低脂肪という栄養学的特徴がある。さらに鉄分の含有量も非常に高い。こうした特徴から、生活習慣病といった病気の予防につながる食品として注目されることもしばしばである。
出典 amanaimages.com



鹿肉は、ヘモグロビンやミオグロビンといったヘム鉄を含むタンパク質を含有するため、ほかの畜肉と比較して肉の色が濃い赤となる。こうした赤色は血液を連想させてしまい消費者に敬遠されることもある。また、世間では鹿肉は「硬く匂いがきつい」という評価も多いが、これは血抜きが悪いなど処理方法に問題があることが原因であり、実際は柔らかく匂いが穏やかという特性をもつ。
出典 amanaimages.com



日本では鹿肉の流通や消費はヨーロッパと比べて非常に少ない。日本の各地で、貴重なタンパク質、また薬肉として、鹿肉が食料とされてきた。北海道ではハンターによりエゾシカが捕獲され個人的に食肉として利用されているに過ぎなかった。しかし、1990年代後半から2000年代になって北海道にて増えすぎたエゾシカによる問題(農林業被害や交通事故)が顕著になり、このエゾシカを資源として利用しようとする取り組みが活発化している。
出典 amanaimages.com



【北海道 旭川】鹿肉沙西米、熊掌、羊肉燒烤野味料理大集合 (店家資訊請看說明)


おいしい鹿肉料理



臭み消しも兼ねてから揚げに。
出典 amanaimages.com



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



肉がほぐれるので煮込みなどにも。
出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



ジビエカレーは定番ですね。
出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 www.flickr.com


料理動画



HUNTING GEAR エゾシカ料理 背ロース ステーキ ルイベ



鹿肉ステーキ@岩手県大槌町



鹿肉 お造り 焼肉



子鹿のすね肉カレー



鹿肉の適正な熟成期間



鹿肉料理



鹿肉の旨煮の作り方



ジビエ料理 鹿ロースのロースト



ジビエ料理】 鹿丼 と 鹿焼き肉特製ソースあえ 《犲BASE》



鹿肉ステーキ



鹿肉で唐揚げをつくったらこうなった



鹿肉の佃煮



鹿肉って栄養素が半端ない!鹿肉ステーキが予想より凄すぎた♩



狩猟 鹿肉でジビエ料理 アウトドア キャンプ料理



シカ・イノシシのジビエ料理寄生虫ご用心



モモ肉ステーキ



ジビエ料理】 鹿の心臓(ハツ)と舌(タン) 《犲BASE》



鹿ステーキ焼くよ〜



鹿肉を焼いて食べたけど!



ジビエ(鹿)料理教室 2015 2 12



鹿チャーシュー、料理の写真いろいろ! 2-14



エゾ鹿のロースト ブルーベリー風味



エゾシカ料理 『エゾ鹿肉のハーブ風味揚げ』



ジビエ料理】 鹿肉の塩焼き 《犲BASE》



【燻製】鹿肉のロースで割と本格的なジャーキーを作ってみた(前編)【ピックル液・ソミュール液】



鹿肉料理1:焼き肉



红酒炖鹿肉



猟師メシ エゾ鹿肉のカットステーキ 牛脂添加 ガーリック



鹿肉の熟成



鹿肉を一気食い



鹿肉料理3:ロースカツ