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都心で楽しめるおいしい野生料理の味☆ジビエ

狩猟で得られる野生動物の肉を使った、野生の独特の風味の活きたおいしいジビエ料理。そんなジビエを楽しめる都心のお店と料理の紹介です。


ジビエとは



ジビエ(仏: gibier)とは、狩猟によって、食材として捕獲された野生の鳥獣を指し、フランス語である。英語圏ではゲーム(game)と呼ばれる。畜産との対比として使われることが多い。狩猟肉。
本来はハンターが捕獲した完全に野生のもの(仏: sauvage、ソヴァージュ)を指すが、供給が安定しない、また入手困難で高価になってしまうといった理由で、飼育してから一定期間野に放ったり、また生きたまま捕獲して餌付けしたものもドゥミ・ソヴァージュ(仏: demi sauvage、半野生)と呼ぶ場合もある。
出典 recipe.rakuten.co.jp



近年では狩猟から供給される鳥獣肉を使った料理にジビエと入れるケースがある。ジビエを珍味と称して生食するのは感染症や肝炎、寄生虫のリスクが有り、大変危険である。
野生の鳥獣は冬に備えて体に栄養を蓄えるため、秋がジビエの旬となる。
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日本で一般的に肉食が広まったのは明治時代以降とされているが、それ以前にも狩猟・肉食の文化はあった。マタギを含めた猟師がシカやクマ、イノシシを獲っていたし、海から離れた山岳地ではツグミやキジなどの野鳥も食べられていた。ウサギを一羽二羽と数えるのも、鳥と偽りながら食べられていた名残である。江戸時代の江戸においては近郊の農村から仕入れたその手の肉を取り扱うももんじ屋と呼ばれる店が存在していた。そうした意味においては、日本人もジビエを食べてきたといえる。
出典 recipe.rakuten.co.jp



ジビエ料理 マガモとカラスの焼肉


串打ちジビエと鰻串 新宿寅箱


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出典 tabelog.com



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