NAVERまとめブログ

まとめサイトの雄、NAVERまとめ終了に伴い、名作記事の数々を遺産として残しています。

食感が楽しくおいしい夏野菜のズッキーニ

きゅうりに似た見た目なのに意外と身のつまった夏野菜のズッキーニのおいしいレシピ集


ズッキーニとは



ズッキーニ(英名:zucchini、courgette、学名:Cucurbita pepo L. 'Melopepo')は、ウリ科カボチャ属の一年生の果菜。果実の外見はキュウリに似るが、カボチャ(ペポカボチャ)の仲間。主に緑果種と黄果種がある。
出典 www.gettyimages.com



名称は様々で、イタリア語で zucchina(ズッキーナ)、南米ではzapallo italiano(サパージョ イタリアーノ)、アメリカとオーストラリア英語では zucchini(ズキーニ)、イギリス英語やフランス語では courgette(カージェット、クルジェット)、 またアメリカ合衆国ではズッキーニや近似種をまとめて summer squash と呼んでいる。スカッシュ(squash)とはカボチャ属の実のことで、カボチャのような秋冬が旬のものは winter squash と呼ばれる。
出典 www.gettyimages.com



旬は夏。果実と花が食材として用いられる。
果実は開花して4-5日後の幼果(長さ20cm程度のもの)を食用とする。成長すると繊維質が多く食用に適さなくなるため、収穫時期が難しく、保存と輸送に注意を要する。キュウリに似た外観をしているが生食はされず、主に加熱調理される。フランス料理やイタリア料理の食材として知られ、南仏の野菜の煮込み料理「ラタトゥイユ」には欠かせない食材である。また南米でも一般的な食材として使用されている。油との相性も良く鉄板焼き、フライなどにも向く。生で食べる場合は、果皮を剥くか薄くスライスして食される。
出典 www.gettyimages.com



花は「花ズッキーニ」と呼ばれ、花心を取ったものを食用とする。雄花の方が味が優れるとして、イタリア料理では雄花のみを用いるが、雄花・雌花の区別をしない地域もある。花は生でも食べられるが、通常は花の中に具材を詰め揚げるか炒めて調理される。
通常のズッキーニよりさらに未熟で花のついた状態で収穫し、花をつけたまま販売されるズッキーニも「花ズッキーニ」と呼ばれている。
出典 www.gettyimages.com



巨大ズッキーニ


おいしいズッキーニ料理



歯ごたえがよく、炒め物、オーブン焼きなどに重宝されます。
出典 www.recipe-blog.jp



チーズとの相性も抜群。
出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



夏野菜カレーの食材としても定番です。
出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 www.recipe-blog.jp


ズッキーニ料理動画



重ねて美味!なすとズッキーニと豚肉のピリ辛ミルフィー



簡単料理 - えびとズッキーニのピリ辛マヨ炒め(ダイエット・レシピ・作り方・家庭・手作り・かわいい・人気)|姫ごはん



暑い夏を乗り切る!「厚切り豚バラとズッキーニのポン酢煮」の作り方



ズッキーニのフリッタータのレシピ | 料理サプリ



数秒でわかる「焼きズッキーニのサラダ」の作り方



人気のおすすめズッキーニレシピを集めてみた



【料理サプリ】鮮やか!ズッキーニとあさりのパスタ 料理研究家・コウ静子さん



【料理サプリ】おもてなしに!≪トマトとなす、ズッキーニのミルフィーユ仕立て≫ 松本シェフ



野菜万菜!! ~ズッキーニ~



『ズッキーニボート』旬の食材をおしゃれに♪ ZUCCHINI CORNED BEEF RECIPE



クックパッド料理動画】❋ズッキーニの冷たいスープ❋



料理研究家SHIORIさん「いんげんとズッキーニのペペロン炒め」



ズッキーニとオニオンのパスタ / Farfalle Pasta with Onion & Courgette



美容に効果が抜群なトマト&ズッキーニサラダ!



あさりとズッキーニの白ワイン蒸しのレシピ | 料理サプリ



【レシピ】ズッキーニのスパイシーボート カレー風味の作り方



意識高め!ズッキーニを使ったオーブン料理!



『ズッキーニのピザ』ズッキーニ好きにはたまらない♪ ZUCCHINI PIZZA Recipe



ズッキーニのペペロンチーノの作り方



ズッキーニチヂミの作り方



クックパッド料理動画】簡単♪トマト&夏野菜のラタトゥユ



ズッキーニのツナマヨ焼きの作り方・レシピ / Grilled zucchini with tuna mayo



ズッキーニのチーズ焼き Cheese grilling of zucchini



ズッキーニのわさび醤油マヨトースト



ズッキーニを美味しく食べよう!わさびラペの作り方



【超簡単】【今が旬】ズッキーニのフライ【美味しい】



【料理サプリ】ワインに合う!≪ズッキーニのアヒージョ≫ おおつきシェフ



【料理サプリ】10分で簡単!≪ズッキーニのカレーマヨピザ≫作り方 ・寺田真二郎さん



ズッキニーのにんにくとベーコン炒め (石垣島産ズッキーニを使った料理レシピ)



ズッキーニの栽培 授粉から収穫



ズッキーニの収穫と楽しみ方