NAVERまとめブログ

まとめサイトの雄、NAVERまとめ終了に伴い、名作記事の数々を遺産として残しています。

豚肉の最強においしい加工方法ベーコン

ファンが大勢いて、豚肉の旨味の粋を味わえる調理法と名高いベーコンの、おいしそうな料理紹介まとめです。



ベーコン(Bacon)とは、豚肉を塩漬けして燻製にしたもの。本来は豚の半丸枝肉を塩漬けし燻煙したサイドベーコンだが、日本ではバラ肉の部位を用いたものを特にベーコンと言い、他の部位はロースベーコン、ショルダーベーコンなどと言う。なおモモ肉の部位はハムにし、ベーコンには加工しない。
出典 www.amazon.co.jp



英語の bacon は、ゲルマン語から古フランス語経由で借用した語で、本来は背中の肉(ロース)を意味しており、おそらく back と語源的に関係がある。本来のベーコンは背中や脇腹の肉を使用するもので、ヨーロッパでは実際にそうしているが、北アメリカでばら肉から作られるようになり、その習慣が日本にも伝わった。
日本では普通ベーコンはバラ肉を用いるが、ロース肉で作ったものをロースベーコン(カナディアンベーコン)、肩肉で作ったものをショルダーベーコンと言う。
出典 www.flickr.com



アメリカ合衆国では、脂肪分の多いバラ肉を用いるベーコンは1980年代以降の健康ブームで一時期敬遠され売り上げを落としたが、その後風味づけのための利用が見直され、また油脂による汚れを出さない調理法などの研究が進んだことから、ファーストフード店やレストランなどを起点に2000年代頃からブームが起きた
出典 www.gettyimages.com



絶品ベーコンを作ろう!


おいしそう過ぎるベーコン料理



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



ピザにはベーコンは欠かせませんね。
出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



チーズとの相性は抜群です。
出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



意外ですがサラダなどにも合います。
出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



豚肉なので、シチュー等の汁物にも具として活躍。
出典 www.flickr.com



出典 www.flickr.com



出典 amanaimages.com



出典 amanaimages.com


ベーコン料理動画



ベーコンチーズバーガーの作り方 2014



ベーコン巻きチーズハンバーグ ボリューム満点!|C CHANNELレシピ



「ベーコン味噌」作り方



きのことベーコンの和風パスタ



【男の酒のつまみ】ペール缶で燻製器を作ったんで、本気で「スモークチーズ」を作ってみた。【ダンディー



手作り カリカリベーコン 咀嚼音 いい音してます



フライパン1つでできる!キャベツとベーコンのクリームパスタ【簡単なのに見栄えする!主菜・主食レシピ】



ほうれん草とベーコンのバター炒め【簡単レシピ】コーン入り♪茹でなしで炒めるだけsaute of bacon and spinach★



かぶとベーコンのミルク煮のレシピ | 料理サプリ



【深夜の太り飯】カマンベールチーズのベーコン包みを食べてみた!



【料理サプリ】 ジーテン・吉田勝彦シェフ 【ほうれん草、卵、ベーコンの中華炒め】の作り方



【レシピ】ほうれん草とベーコンの醤油炒め How to make fried bacon and spinach



ベーコンチーズ巻きの作り方 お弁当用



じゃがいもベーコンカレー炒め



1.7キロ超!巨大ベーコンハンバーグ



Mushroom & bacon cream pasta recipe きのことベーコンパスタのレシピ・作り方



ベーコンの作り方~基礎知識編~



【裏技】サラダにぴったり!カリカリベーコンの作り方【ビエボ】|便利裏技



自家製ベーコン レシピ



スキレットでつくる カリッカリベーコン&サニー・サイドアップ



カリカリベーコンスクランブルエッグ (手軽に出来る)



「プロージット」の超厚切りベーコンをこんがり焼き焼き



チャイナベーコンのレシピ | 料理サプリ



【レシピ】ベーコンエッグの作り方 How to make bacon and eggs



簡単中華料理レシピベーコンとほうれんそうの炒めの作り方料理教室



【超山盛り】ベーコン丼を乱れ食い!!



肉本来の味わいがあまりにもすごいプロージットのベーコンを焼いてみた



ベーコンとほうれん草のソテー



ベーコンを作ってみました



Spinach and Bacon Pasta / ほうれん草 ベーコン パスタ



【 とろ~り 】 カマンベールチーズのベーコン巻き ! ! 作ってみた~♪ 【スキレット料理】 - Camembert Cheese with Bacon



Asparagus & bacon pasta アスパラガスとベーコンのパスタのレシピ・作り方



パスタレシピ ほうれん草とベーコン、卵のスパゲッティ



ショルダーベーコン 燻製 中華鍋 How to Make Shoulder Bacon Smoking Recipe 料理 作り方



ほうれん草とベーコンのソテーの作り方 How to make saute of bacon and spinach



普通のアスパラベーコン巻きの作り方 | Asparagus wrapped in bacon



ベーコンを約1.3倍美味しく食べる方法 (Delicious recipe for bacon)



ベーコンの作り方.wmv



How to make Bacon♪ ベーコンの作り方♪


参考


ベーコン好きの極み!!アメリカ人のベーコン好きっぷりがヤバい件 - NAVER まとめ


肉感あふれるベーコン料理の数々