白身魚のすり身を使いながら魚肉とは思えないフワフワ食感でおいしいはんぺんグルメの紹介まとめです。
はんぺんとは
半片・半弁・半平(はんぺん)は、関東、東海地方の食材でスケトウダラなどの魚肉のすり身にすりおろしたヤマノイモなどの副原料を混ぜてよく摺り、調味して薄く四角形または半月型にしてゆでた魚肉練り製品である。
原料魚には、スケトウダラのほかに、ヨシキリザメ、アオザメ、オナガザメなどのサメ類やカジキなどが使われることもある。しかし、現在では新鮮なものが入手しにくいなどの問題から、サメなどを原料とするのは極上品とされる。
出典 www.amazon.co.jp
名前の由来には、江戸時代の駿河の料理人・半平(はんぺい)が創案したところからこの名がついた、また椀蓋で半月型に整形したことから名がついたなどの多くの説がある。
漢字では「半片」か「半平」と書くが、「半弁」「鱧餅」などとあてられることもある。
出典 半片 - Wikipedia
元々は関東周辺のみで食されていた地域色の強い食品であった。戦後になって東京の紀文食品が「紀文のはんぺん」として全国的に販売するようになって以降はこの白いはんぺんが「はんぺん」として定着した。現在も消費の殆どは関東周辺である。はんぺんの大量生産化を最初に可能にしたのはこの紀文食品であり、特許が失効するまでは今日のように多くのメーカーから販売されることはなかった。
静岡県では、イワシなどを丸ごと用いて作った青灰色のいわゆる黒はんぺんを「はんぺん」と呼び、上記の白いはんぺんは「白はんぺん」と区別して呼称する。
出典 amanaimages.com
おとなの上級みやげ 日本橋 神茂 はんぺん|テレビ日経おとなのOFF
はんぺん料理の数々
シンプルですが、チーズのはさみ焼きにすると、たんぱくなはんぺんによく合います。
出典 recipe.rakuten.co.jp
よく味を含むので、煮物、おでんなどによいです。
出典 www.flickr.com
卵と合わせればフワフワの伊達巻も作れます。
出典 recipe.rakuten.co.jp
はんぺん料理動画
もちもちボリューミー!はんぺん海老マヨ | How To Make Mayo Shrimps with Boiled Flat Fish Cake
中ふわふふわ!外カリカリ!はんぺんツナナゲットの作り方 | How to make Hanpen & Tuna Nugget
はんぺんニラチヂミ(ちょりママ)
黒はんぺんを使った料理 - トコチャン クッキングパラダイス
やみつき新食感!れんこんはんぺんふわシャキつくね | How To Make Lotus root and Hanpen Meatball
How to make New appetizer using Boiled Flat Fish Cake with microwave
夢のとろふわ感!はんぺんチーズのだし巻き卵
はんぺんの豚肉巻き|C CHANNEL レシピ
サクサクふわふわ!豆腐とはんぺんのコロッケ
包丁不要!計量不要!で簡単♪ カニカマのマヨチー焼き|パパッとウマごはんシリーズ レシピ 作り方
はんぺんとコンビーフの簡単おつまみ
【レシピ】枝豆と海老の チーズはんぺんの作り方
ふわとろ感抜群!はんぺんグラタンの作り方|How To Make Gratin with Hanpen
【料理動画】プロがの簡単おかずレシピ『海老とはんぺんの棒餃子』【よみファクッキング】
簡単・チーズはんぺん
チーズがとろ〜り!ふわふわはんぺんのベーコン巻き | How to make Boiled Flat Fish Cake with Bacon
はんぺんオムレツ|C CHANNELレシピ
ふわっふわ!はんぺんで月見つくね|C CHANNELレシピり柔らか
はんぺんでボリューム満点!えびカツサンド C CHANNELレシピ
チーズがトロ〜り!はんぺんホットサンド|C CHANNELレシピ
『はんぺんのチーズはさみ揚げ』おかずにもおつまみにも♪ / mogoo
簡単お弁当のおかず はんぺんツナハンバーグの作り方 Fish minced and steamed recipes easy
【レシピ】はんぺんバターしょうゆ焼き♪
(簡単おつまみ)はんぺん明太バタ―焼き 衝撃の旨さ❗
簡単!もちもち『はんぺんチーズベーコン串』【もぐー】
【簡単レシピ】手軽で美味しい!はんぺんとチーズのおつまみ【沙季の料理教室】mielTV
むっちりボリューミー! ふわふわ はんぺんの 磯辺 肉巻きの レシピ 作り方